新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

一起来发现北京四合院之美

2017-08-09 06:31:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说
0

  作者:陶枫 侯同佳

  一个个方正的院落,一条条笔直的胡同,一鳞鳞灰色的屋瓦,一片片墨绿的树荫,一座座大小的门楼,一对对结实的门墩儿,一群群飞翔的鸽子,一声声“您”的呼唤……成就了最初的北京印象。而四合院作为这一切的见证者,渗透着数千年的传统文化印记。这四合院,到底美在哪里,又妙在何处呢?首都博物馆举办的《读城——发现北京四合院之美》展览,从全新的角度解读和呈现出您熟悉而又陌生的四合院。

  开幕式上,学生们用笔绘出心中的老北京。

  读城项目是为中学生青少年量身定制,活泼、生动、学习性与互动性强为特色,开放创新、多元融合,集万千智慧于一展。本次展览是继《读城——追寻历史上的北京城池》之后推出的又一力作,延续以青少年为核心受众的理念和创作模式,打破博物馆传统的观展体验,多渠道多角度吸引青少年最大限度的参与其中,在体验中探索学习,培养其主动观察、勤于思考和善于创新的综合能力。

  四合式院落作为传统的居住形式已有几千年的历史,而北京城也是由无数个大大小小的四合式院落构成。展览从北京四合院的格局型制之美、色彩装饰之美、秩序规矩之美、生活情趣之美和记录创意之美来凸显中国传统文化之美。展览中不仅可以了解北京城与四合院的历史,还能欣赏亮丽的中国颜色、描绘精美的吉祥纹饰,学习规矩礼仪,感受那属于四合院的怡然情志。展厅中设计了许多好玩又富有知识性的互动装置,观众可以参与“拼出心中的四合院”“图书巨无霸”“穿越古今的多媒体”体验等。特别是展厅中的场景复原,让人真切感受到老北京院里院外的民俗风情。

  形态俏皮的老北京鸽哨

  开幕式突破传统模式,请百余位名家和中小学生参与表演,再现老北京晨练的情景、四合院内的诗情画意以及对未来的美好憧憬。据策展人介绍,这种情景式、沉浸式立体教学和互动体验,正是“读城”系列的特色。

  值得一提的是,此展览从策划之初到展览开幕以及展览进行时,全程都贯穿着精彩纷呈的教育体验活动。展览打破专家联合博物馆布展的方式,让参与展览的青少年志愿者,在指导老师的帮助下搜集资料、实地感受,合作布展、撰写讲解词。志愿者们表示,这种方式是一次前所未有的挑战,在参与过程中遇到了诸如储备知识少、不会写讲解稿等困难,但正是这种磨炼促使他们主动查阅资料、深入了解四合院知识,极大地提高了他们团结协作、语言表达等能力,让他们收获了满满的成就感和自信心。

  据首博介绍,配合展览,他们还针对不同年龄段的儿童,陆续推出“带娃娃读城去——学龄前亲子四合院系列活动”“时光之旅——探寻父母儿时的记忆”“你读我听,四合院的故事——暑期特别游学之旅”等更多更加丰富的活动。具体内容可以去首博官网了解。

  展览将持续至2018年7月15日。来吧,一起去发现北京四合院之美吧!

  本文图片均为光明日报记者李韵摄/光明图片

  《光明日报》( 2017年08月08日 12版)

 

[责任编辑:李伯玺]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]