新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

兰州办戏曲电影展映及高层论坛 聚焦戏曲电影发展

2017-09-13 10:29:40 来源:中国新闻网 我有话说
0

兰州办戏曲电影展映及高层论坛聚焦戏曲电影发展

  9月12日,“首届兰州戏曲电影展映及高层论坛”在甘肃兰州拉开帷幕。此次活动旨在促进戏曲电影文化健康有序发展,助力中华优秀文化在全球传播与发展。 史静静 摄

  中新网兰州9月12日电 (史静静)“首届兰州戏曲电影展映及高层论坛”12日在兰州拉开帷幕。作为第六届“中国(嘉峪关)国际短片电影展”的开场活动,此次戏曲展映及高层论坛活动,旨在促进戏曲电影文化健康有序发展,助力中华优秀文化在全球传播与发展。

  论坛邀请到国内多名戏曲、电影界专家学者出席,就戏剧电影的历史、现状及未来发展进行了深入探讨。图为论坛现场。 史静静摄

  论坛邀请到了全国政协常委、原国家京剧院院长吴江,原中国戏曲学院院长周育德,中国电影评论学会常务副会长张卫,国家一级编剧、影视导演钱勇,国家一级导演、中国电影华表奖获得者黎涛等戏曲、电影界专家学者出席,就戏剧电影的历史、现状及未来发展进行了深入探讨。

  “中国戏曲是浓缩保存优秀传统文化的平台”。关于戏剧电影的选择题材,吴江认为,最适合拍摄电影的戏曲剧目是那些带有浪漫特色的神话剧和情节虚幻空灵的传说故事剧。比如《丝路花雨》、《白蛇传》等。

  全国政协常委、原国家京剧院院长吴江以《关于戏曲电影拍摄的几点思考》为题,对戏曲电影的发展建言献策。 史静静 摄

  吴江建议,戏曲电影未来挖掘整理大量宫廷戏曲、地方戏曲、少数民族戏曲的遗产文献和保留剧目进行选择拍摄。“这项拍摄不仅可以保护祖国优秀文化遗产,而且可以收获意想不到的效果,捕捉到中国文化世界表述的宝贵题材和民族化的创新思路”。

  随着中国经济的高速发展和社会寻根文化思潮的萌芽,也将激活戏曲创新求变,面向世界和未来的基因。吴江还提出,鼓励全国的戏曲团体、院校积极挖掘与“一带一路”沿线国家在历史文化交流中的有关作品,创作相关题材的新剧目。

  中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心党委书记宋培学坦言,今天,戏曲电影似乎已不是大众视野中的流行片种,相比于其他类型影片,在市场上的表现并不突出。但不能忽视的是,戏曲艺术是我国传统文化的重要组成部分,深植于中华民族文化基因之中,因此传播戏曲文化就是不仅意味着保护中华民族的文化遗产,更要求我们继承与创新并举,开掘戏曲电影中的民族美学、民族道德、民族精神。

  “中国电影的开山之作就是戏剧电影《定军山》,把优秀的戏曲拍成电影很有必要”。周育德说,选择适合拍摄电影的戏曲,两者既互补也相通,通过电影的拍摄创作可让戏曲“锦上添花”。

  原兰州市电影制片厂厂长、中国电影家协会会员焦炳琨持同样观点,他认为,戏曲是中华文化的瑰宝,大力支持戏曲传承发展,加快推进甘肃戏剧大省建设,戏曲电影应该说是其中先进的手段之一。

  去年年底,甘肃省政府办公厅发布了《关于支持戏曲传承发展加快戏剧大省建设的实施意见》,意见明确指出,实施优秀经典戏曲剧目影视创作计划,鼓励电影发行放映机构为戏曲电影的发行放映提供便利。这一意见的出台发布,对甘肃电影界无疑是一件幸事。

  据了解,论坛于12日至14日举办期间,主办方将精心选取15部颇具特色的戏曲经典电影在兰州市内4个影城及社区、学校展映,让民众免费享受一次文化盛宴。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定