新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 读书

家国情怀在心头 ——华人女作家戴小华新著《忽如归》读后

2017-09-14 10:05:39 来源:中国文化报 我有话说
0

  戴小华是著名的马来西亚华人女作家,也是一位活跃在海外华人文坛的社会活动家,她的作品我陆续读过,对她的经历也有一些了解。新近读了她的新作纪实文学《忽如归》后,无论从文字的魅力还是她的家国情怀,都有了更进一步的了解。可以说,《忽如归》是我近期所读到的令人难忘的一部作品。

  作者在后记中写道:“我所以要费尽心血,查寻真相,不在于批判哭诉,也不在于奢求平反,而仅是想以自己的方式去接近历史,去触摸伤痛,来努力抚平伤口,以告慰父母的在天之灵。”这句话让我感触良多,我能想象作者身为生活在马来西亚的华人资深女作家,在担负着许多文化任务的情况下,历经千辛万苦地往返在马来西亚以及我国大陆和台湾之间,收集资料,寻访当事人和知情者,这样一丝不苟和执着的努力,体现了作者对历史事实高度负责的态度,也正是这部纪实作品能够最大限度地接近真相的保障。

  这本书的内容是关于一个不同寻常的家庭在特殊历史时期的一段真实的遭遇,对于曾经历过那个时代的我们而言,人物命运都显得如此的跌宕起伏,而对于生长在和平时期的人们而言,无疑更会是一段波澜壮阔的传奇。一个家庭一段真实的经历,几个主人公延续多年的家国情怀,我认为对于当下许多年轻人的爱国情感具有非常真切的影响,正是这部作品感动人心之处。让爱国不再是空洞的口号,而是赋予了真实的、有血有肉的内容。

  在这部纪实文学作品中,我们看到了正义,看到了善良,看到了责任,看到了担当,看到了爱国,看到了对和平的渴望,看到了诸多当下成为正能量的精神元素。这些正能量以一个家庭坎坷的命运、以数位个人的重重磨难为背景,更呈现出一种震撼人心的悲壮色彩。真实的故事和悲壮的人物命运,是传播正能量并真正在读者心中扎根、影响读者世界观的有效方式,所以我相信《忽如归》在倡导正能量的当下,会产生非常现实的影响。

  通读此书,还有一点非常强烈的印象就是本书有极强的可读性。这不仅缘于作者戴小华特殊家庭传奇的经历,也得力于她非常深厚的文字功力。作为海外华人作家,戴小华女士文学成就卓著,创作领域涉及戏剧、评论、散文、报告文学、小说诸方面,这使得她有能力游刃有余地驾驭这样宏大的历史纪实题材,就如同优质的食材遇到了技艺高超的厨师,一盘美味珍馐便成为必然。而一部作品很强的可读性,必然会扩大影响,赢得更多的读者。(周明)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定