新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

马未都聊猫 《观复嘟嘟丁酉版》成文化节目清流

2017-09-15 10:29:56 来源:华声在线 我有话说
0

  马未都聊观复猫呼吁“领养代替购买” 优酷《观复嘟嘟丁酉版》成文化节目清流

  花肥肥、庄太极、马都督、令狐瞳、韩昏晓……这是一群“史上最有文化的猫”,不仅因为它们都有一个文化深意的名字,也因为它们生活在一个特别的地方。9月13日,由优酷出品的高品质文化类脱口秀节目《观复嘟嘟丁酉版》上线了最新一期节目《人脱掉皮囊都是一只猫》,马未都讲述了30多只由他收留、放养在观复博物馆里的明星猫的故事。网友因此称这些“观复猫”为“史上最有文化的猫”,并感叹“人活得不如猫”。

  此外,在这期节目上线同时,马未都和优酷也一起发起“用领养代替购买”活动号召。

  观复猫收养一波三折 网友感叹:人活得不如猫

  从2003年开始,马未都收养了第一只流浪猫“花肥肥”,此后马爷的爱猫之心一发不可收拾。十几年来,马爷的观复博物馆成了猫馆,里面收留了许多流浪猫和弃养猫,并且在马爷的照顾下,变成了“史上最有文化的猫”,拥有了“最有文化”的“猫名”。

  作为一个懂猫爱猫的萌老头儿,每一只观复猫都是马爷的心头肉。在节目中,马爷介绍了其中一只阴阳脸喵星人“韩昏晓”,名字取自杜甫的诗句“阴阳割昏晓”。对于这只有点胆小的韩昏晓,马爷有着别样的“眼缘”,然而在领养它时并没有很顺利,捡猫的小男孩不慎把它弄丢了。但是爱猫的马爷并没有放弃,2天后在救助人的帮助下终于把它找回,带到了观复猫的大家庭。

  从流浪猫到“史上最有文化的猫”,观复猫们也是很多吸猫爱好者的心头好,不少网友都有一个共同的心愿就是“想当马爷的猫”,毕竟能在博物馆“上蹿下跳”、与文物为伍,这样的待遇可不是一般的好。

  作为《观复嘟嘟丁酉版》的独播平台,优酷也发起了#人活得不如猫#话题,让猫奴们尽情“吸猫”,还曝光了节目现场观复猫们“打架”的鬼畜视频,让网友连呼“可爱”“萌到炸”。此外,马爷和优酷共同发起“用领养代替购买”的号召,也让网友非常触动,纷纷留言“有机会就领养一只流浪猫,有它一个温暖的家”。

  《观复》改版上线播放量破千万 优酷“泛文化”矩阵持续打造精品

  8月16日,《观复嘟嘟丁酉版》改版上线优酷,延续了马爷独特的风格,马爷把过去、现在许多可说不可说的,通过他的人生经验、他的故事和文物娓娓道来。在已上线的节目中,马爷就和网友分享了古代人的冰箱、关于青春的那些事儿、对“治愈”一词的解读等等,受到网友的广泛好评。

  同时,节目也做了不少创新尝试。不少观复的忠实粉丝都发现,在新一季的节目中,除了有马爷珍藏的文物宝贝和观复明星猫外,节目还新增了一位名为“添香”的女主持。通过与马爷的问题互动,让马爷分享了更多故事和趣闻。

  据了解,截至目前,《观复嘟嘟丁酉版》上线5期,在优酷的播放量已经超过1300万,刷新了此前《观复嘟嘟》第一季平均每期158 万次的播放量。作为一档文化类脱口秀,《观复嘟嘟丁酉版》以物为证,以器物为切入点讲述当下的文化现象,勾连历史故事、文化常识、生活新知,打破了博物馆“高冷”的外表,变成一场有温度的知识嘉年华。

  此外,作为《观复嘟嘟丁酉版》节目的独播平台,优酷也表示,希望通过“泛文化”矩阵,用更接地气的方式,为网友打造一场泛文化的饕餮盛宴。目前,优酷已经打造了《圆桌派2》、《晓说2017》、《了不起的匠人》以及[看理想]系列节目,屡获官媒点赞。据介绍,优酷接下来还将推出《局部2》、《造物者》、《你好!老傢伙》等20余档泛文化节目,通过汇集中国最头部的泛文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式去表达内容,打造“高而不冷”的文化类综艺,解决网友的“灵魂饥渴症”。

  目前,《观复嘟嘟丁酉版》第5期节目已经上线,一起来优酷听马爷讲文物,在笑谈中收获生活智慧吧!同时,在看节目的时候别忘了吸几口马爷的观复猫,这可是别处没有的体验喔!

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]