新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

意大利舞蹈诗《天地人·乡愁》上演 展现人与异乡文化融合

2017-09-15 10:33:17 来源:中国新闻网 我有话说
0

意大利舞蹈诗《天地人·乡愁》上演展现人与异乡文化融合

  舞蹈诗《天地人·乡愁》在西安上演。 阿琳娜 摄

  中新网西安9月14日电 (记者 阿琳娜)13日晚,意大利现代舞蹈诗《天地人·乡愁》在西安上演,该舞蹈诗以旅意华人舞者郑璐,即舞蹈诗导演自身的经历为原型,以异乡人的特殊身份为切入点,展现人与异乡文化相互融合的过程。

  舞蹈诗《天地人·乡愁》是第四届丝绸之路国际艺术节期间的演出剧目,由意大利“意·思”现代舞舞团演绎。据介绍,整台舞蹈诗以碎片式的呈现手法,每个碎片从不同视角出发,阐述反映了异乡人融入大环境的过程中,由认知的错位,到产生混淆,引发反思,最后达成融合的不同阶段。

  舞蹈诗《天地人·乡愁》在西安上演。 阿琳娜 摄

  为使观众真切地体验到在认知过程中出现的“混淆”,该舞蹈诗在舞蹈的元素、音乐风格等方面都进行了有意识的“编织”。如中国传统音乐搭配西方人面孔,西方人面孔演绎中国式爱情。

  舞蹈诗中,两个西方面孔的男子双人舞蹈,用镜面的方式表达出在自我身份认同中的“迷惘和反思”。而独舞表现出一个异乡人的内心独白,演员全身沾满地上的尘土,象征着每个人都是由各自故乡的土地上孕育而出的,无论身在何处,身上都带着“故土”。

  舞蹈诗的最后,用中国舞蹈的素材和现代的编创方法表现了“融合”。舞蹈中的所有演员从统一的灰色服装转换为“不同色彩服装”。这既是每个个体对身份认同的确立,是异乡人在他乡存在感的确立,也是个体在整体社会环境中的反映。在经历了个体与环境的不断碰撞与融合,不同文化之间的接受、融合后,最终达到“天时地利人和”的境界。

  舞蹈诗《天地人·乡愁》展现人与异乡文化相互融合的过程。 阿琳娜 摄

  据了解,意大利“意·思”文化艺术工作室成立于2015年,舞团由旅意华人舞者郑璐创立,合伙创建人江楚锐、宋乃龙同样是旅意华人。“意·思”一语双关,“意思”不仅代表着思想与意念的传达,同时也是对人在“意”国,“思”乡在心的一种情怀阐述。

  舞蹈诗《天地人·乡愁》展现人与异乡文化相互融合的过程。 阿琳娜 摄

  “意·思”现代舞舞团团长郑璐表示,人到新的环境中会有融入的过程,会发现自己原本的故土文化与新的文化有不同,最终将重新认识自己,接受新的环境,也让新的环境接受自己。该剧在意大利演出时大多使用了中国演员,而在中国演出时则大多用了意大利演员,以更好地让演员感受到“乡愁”,并向观众表达。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定