新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

凿穿主旋律与观众之间那堵“墙” ——专家解析《战狼2》的成功之道

2017-09-15 10:40:59 来源:中国艺术报 我有话说
0

  7月27日,在庆祝中国人民解放军建军90周年前夕,由吴京编剧、导演、主演的电影《战狼2 》全国公映。影片主人公冷锋凌厉的拳脚间所体现出的强烈责任感、大无畏的英雄主义情结,以及浓烈的爱国主义精神,向观众展示了一个属于中国的超级英雄形象。一个半月后,《战狼2 》已收获超过56亿元的超高票房,一举打破中国电影市场历史最高票房纪录。在创造商业奇迹的同时, 《战狼2 》也收获了良好的口碑,在豆瓣网与时光网上评分皆达到7 . 4分,在近期上映的国产电影中位居中上水准。

  《战狼2 》这样一部市场与口碑双丰收的成功之作,会为中国电影的创作与研究带来哪些启示?主旋律电影如何有效地传播国家形象?国产电影怎样才能塑造出属于自己的超级英雄?为了深入探讨上述问题,由国家新闻出版广电总局电影局主办、中国电影艺术研究中心承办的电影《战狼2 》学术研讨会近日在京举行。

  《人民日报》海外版副总编辑李舫认为, 《战狼2 》的成功离不开天时、地利与人和——影片上映时,为庆祝建军90周年举办的气势蓬勃的实战阅兵等为《战狼2 》的票房井喷做了情绪上的铺垫。“ 《战狼2 》对国家形象的正面表达、对国际矛盾的想象性解决、对美国形象的幻化处理,契合着当下中国观众对国富民强、国际地位提升的强烈愿望,也为他们找到了强国梦的情绪宣泄口。 ”李舫指出, 《战狼2 》呼应了当下中国的国势和民心,成为中国崛起的时代隐喻,也成为中国梦的集体表达。“在当前复杂的国际大背景下,我们需要这样从具体生活中凝神聚气的优秀作品,它不仅让我们在情绪上‘燃’起来,更激发我们在精神认知上凝聚起来。 ”李舫表示。

  正因为高度契合当下的社会大众心理, 《战狼2 》成功地寻找到了最大公约数的目标观众群体,这成为影片票房不断攀升的核心原因。“曾几何时,在爱国主义、英雄主义、民族主义与主流观众之间,矗立着一堵看似坚不可摧的‘墙’ ,《战狼2 》在二者之间找到了一个缝合点。 ”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋认为, 《战狼2 》之所以打动人,在于影片打破了完美英雄的银幕形象,将冷锋这样一个有血有肉的普通人呈现在观众面前。“过去很多主旋律电影里的英雄是完美的,但过于完美的人物就没有‘活气儿’了,他的事迹普通人也很难做到。相反,冷锋的遭遇、冷锋的痛苦,以及冷锋身上的优点与缺陷,是每一个普通中国人都可以感受到的。 ”

  中国传媒大学教授索亚斌认同胡智锋的观点,他认为冷锋这个人物是典型的“中国式英雄” 。“他是好莱坞商业片、香港商业片与内地主旋律电影中英雄形象的一次结合。 ”索亚斌指出,好莱坞商业片中的英雄充满个性,他们往往会因为自己的个性而无法在制度化的社会中获得理想的身份与位置;香港商业片盛产“丑角式”英雄,这些来自底层的小人物虽然往往意气用事,却十分接地气;内地主旋律电影中的英雄大多不像好莱坞英雄那样“主观为自己,客观为国家” ,而是自带强烈的中国人的使命感与责任感。“在冷锋身上,三种不同模式的英雄形象有机融合,这也让这个人物得到了大多数观众的认同。 ”

  除了成功的人物塑造, 《战狼2 》在类型呈现上也十分成功。国防大学副教授詹庆生指出,如今很多类型化程度较高的国产片场面异常火爆,却难以激发观众的内在情感,更无法同当下观众的心灵产生共鸣;而一些情感充沛、打动人心的影片,类型化程度又不足,故事、人物没有充分建立起来,就像一堆干柴堆在一起,却没有火种将它点燃。“ 《战狼2 》成功地将类型与情感结合起来,通过题材的突破获得全新的表现空间,又通过动作场景、情感表达以及高度的类型化,与大众之间形成强烈的共鸣,使社会情感得以宣泄。 ”因此,詹庆生用八个字来总结《战狼2 》 ,即:“类型、突破、动作、动情” 。

  北京大学教授陈旭光则将《战狼2 》概括为“一部类型融合的主旋律商业片” 。他谈道,“在影片中,既有动作片的元素,也有战争片的元素,还有超级英雄片的元素。在三者之中,动作元素是主打,战争元素和超级英雄元素是辅助。在当下动作片整体衰退的大背景下,吴京通过《战狼2 》的创作实践,令国产动作片获得了现代化的表达与创新价值。 ”

  充沛而接地气的现实性,也是《战狼2 》打动人心的关键元素。“比如影片开头的强拆剧情,一下子就让观众认同了冷锋这个人物。冷锋是站在普通老百姓中的英雄,他不只是英勇的士兵,更是身处社会基层、有血有肉的普通个体,他的血性与正义,满足了观众对于现实的某种期待。 ”中国电影艺术研究中心副研究员李镇表示,“此外,遭遇非洲战乱的那位中国商人、工厂里只救中国人的那个厂长,都是毫不回避现实的真实人物,体现了强烈的现实质感。 ”

  与会专家一致认为, 《战狼2 》的成功证明,电影创作者只要尊重观众、尊重市场,以更加热情、更加智慧的方式找到观众内心的“燃点” ,主旋律电影与观众之间的那堵“墙” ,就完全能够被凿穿。(李博)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]