新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《家丑外扬》:两个人的小剧场力作

2017-09-15 10:50:10 来源:中国艺术报 我有话说
0

  话剧《家丑外扬》剧照 李春光 摄

  被称为“两个人的大剧场典范之作”的《洋麻将》本轮演出刚刚在首都剧场落幕,又一出精彩的两个人的小剧场力作9月12日起在北京人艺实验剧场开演。由苏联剧作家盖利曼创作的话剧《家丑外扬》创演于1980年,此番由北京人艺导演顾威搬上舞台,除了将个别国内观众不易理解的俄式典故删减之外,基本保持了剧本的原貌。

  在一个由男主人公戈鲁别夫主持并关系到其事业前途的工程中,由于加班追赶进度时突发的意外,令在工程队实习的爱子失去了双手——在这样的家庭悲剧中,戈鲁别夫的妻子也不能脱离干系,正是在她的强烈要求下,二人的独子才会在父亲的工地实习以求获得照顾,然而实际却适得其反。在这样的故事背景下,全剧在戈鲁别夫的家中展开,在两个多小时的演出时间里,夫妻间针锋相对,彼此诘责,而借助着舞台手段,二人在时空变换中穿梭于刚刚结婚的20年前与当下,一桩桩隐藏已久的“家丑”也呼之欲出。

  从内容上而言,这部作品从家庭入手,通过一个突发事件对于夫妻间关系的巨大影响来以颇为批判讽刺的态度折射出当时苏联社会背景下人的异化,而在近40年后的今天,这部作品所能予人的意义则更多地被还原集中在了家庭的层面。

  顾威将这部作品定位为“灰色幽默”“残酷的喜剧” 。在他看来,剧中的夫妻二人正处在中年的瓶颈期,具有一定的典型性与代表性,在剧中自然的规定情境下做出的反应同时充满了喜剧色彩与讽刺意味。顾威表示,这部作品承载了俄罗斯文学批判现实主义的传统精神,在排练的过程中,剧组也在始终挖掘着每一句台词更深层次的表达。

  本剧由两位北京人艺具有丰富舞台表演经验的演员张万昆、吴珊珊出演,庞大的台词量与信息量也对二人的演技提出了挑战与要求,从8月初建组排练至今,凭借着扎实的功底与默契的配合,这部作品已经获得了不少关注与赞誉。这部剧的译者、苏联文学专家郭家申在观看了本剧排练后对张万昆和吴珊珊的演出称赞不已:“一台戏,人物少比人物多更难演,全场观众的目光硬生生地盯着两个人物的表演,没有金刚钻还真不敢揽接这个瓷器活。 ”

  据悉,该剧演出将横跨整个国庆假期,持续至10月9日。(张悦)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]