新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 读书

见证与李银河爱情,王小波最新发现遗稿将出版

2017-09-15 11:10:21 来源:中青在线 我有话说
0

  9月12日,在北京三里屯Page One书店,举办了王小波最新版《爱你就像爱生命》发布会,李银河与王小波生前的编辑、知名编剧李静,各自畅谈了自己心目中的王小波。同时出席的还有意大利独立纪录片制作人安德烈,他拍摄了王小波生前唯一的纪录片。

  《爱你就像爱生命》是王小波和李银河爱情的见证。谈到感情,人们常说:激情之爱不长久,只有转化为亲情才能平淡久远。李银河却说:我和小波的激情之爱,维持了终身。在新版《爱你就像爱生命》里,李银河在序言里回复了读者的10个关于爱情的问题,她说,爱可以是永远的,尽管相当罕见,但这种情况确实存在。遗憾的是,这种情形只发生在极少数人之间,他们是最懂得爱的——有爱的能力,也是最幸运的——碰上了那个可以爱的人。

  这次的新版本,李银河提供了珍藏多年的她和王小波写在五线谱上的原始信件,书中附赠了两封原始书信的复刻。王小波和李银河清晰的笔迹,让读者更直接地感受到两个人对自由爱情的追求和奔涌的热情。李银河在信封上手书寄语:“小波,二十年了,你在天堂过得可好?”

  在发布会上,李银河说,她亲自全书校订,修正了20年来各个版本存在的以讹传讹的问题。比如《黄金时代》(新经典版)47页的“郭伦”,多年来被误写为“敦伦”,一直是她的遗憾,此次被更正。

  李银河提供了全部的原始手写信件,编辑进行了逐字逐句的对照,修正了大量的错误,比如169页(新经典版)原稿是“国内旧友还是老样子”,各版本都是“国内的友还是老样子”,这样语意不通的问题存在了20年,如此的错误还有数十处。

  李银河说,这个版本是最用心的版本,是她最肯定的版本。

  自去年新经典取得王小波作品的独家全版权,至今已出版新书《一只特立独行的猪》《黄金时代》等8本,分别是5本长篇小说:《黄金时代》《革命时期的爱情》《寻找无双》《红拂夜奔》《万寿寺》,两本杂文集《沉默的大多数》《一只特立独行的猪》,书信集《爱你就像爱生命》。接下来要出版的是杂文集《我的精神家园》、3本小说《夜行记》《绿毛水怪》《我的阴阳两界》和未竟稿《黑铁时代》。

  此次整理王小波作品,又发现王小波从未出版的作品若干,其中,他为友人的学术著作《没有极限的科学》写下大量的旁批,内容多指向科学和艺术的关系。此稿出版社有可能制作为复刻珍藏本。

  李静在1996年刚研究生毕业,进入一家文学杂志做编辑。她曾在一篇回忆王小波的文章中说道:从没有哪个中国作家让我们这么开怀大笑过,笑完,静下来,感到有种力量悄悄潜入了内心。曾经觉得王朔也挺逗的,王小波也有趣,但又与之不同。这位仁兄肩膀宽,有担待,虽是满脸坏笑,却是内心温醇,天地动摇不改英雄本色。我们猜,大概是因为他害怕过于受人尊敬,才那么不正经的。

  意大利人安德烈是一个汉学家,同时也是独立纪录片制作人。他对中国文化充满了热情。1996年,安德烈来到中国。他想拍摄一部表现中国先锋艺术的纪录片,选择了崔健和王小波。当时,王小波的《黄金时代》刚刚获《联合文学》小说大奖。

  安德烈谈起对王小波的印象:他看上去吊儿郎当,但是接触起来才发现非常细心。他是一个自由人,不完全是因为在国外待过,或者是学技术的。他没有文人的弊病,他是完全开放的,什么都能去观察,去分析,用自己独特的观点来解读,这是给人最强的感觉。(蒋肖斌)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定