新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

陈家泠艺术大展启幕 "中国画+非遗丝织技艺"成亮点

2017-09-17 12:32:53 来源:中国新闻网 我有话说
0

  观众们参观以陈家泠画作为原型创作的《花港观鱼》刺绣艺术品。楼玉峰 摄

  中新网北京9月16日电(上官云)16日下午,知名艺术家陈家泠开启了他在中国国家博物馆的个人艺术大展。记者在现场了解到,艺术题材的丰富性、呈现形式的多元化是该展的两大特点,而展品中以陈家泠画作为原型创作的11幅巨型丝织艺术品颇为引人注目。

  据悉,本次“陈家泠艺术大展”分为“壮美祖国”“优美家乡”“和美世界”“精美生活”四个部分,将古老深厚的中国画和中国陶瓷、家具、丝绸等古代“日用即道”的器物工艺传统创新。

  在本次展览上亮相的宋锦《曲苑风荷》。楼玉峰 摄

  其中,由万事利集团集结宋锦、云锦、缂丝、苏绣、丝毯等多位国家级非物质文化遗产丝织技艺传承人,以陈家泠画作为原型创作的11幅巨型丝织艺术品亦同期亮相,包括云锦织造的《雷峰夕照》、宋锦织造的《曲院风荷》等等。

  其中,《梁家河可美啦》是上述艺术品中规格较大的一幅,仅绣面就有10米宽。据万事利集团相关负责人介绍,由于原作画面满铺,气势磅礴的大好河山由无数断点组成,且成不规则排列,绣线很难表现,是此次所有刺绣作品中难度最高的一幅。两位刺绣大师足足花了20多天的时间才完成前期的意匠图,后由三十多位资深绣娘耗时三个月精绣而成。

  此外,丝毯织造的《牡丹》仅仅一朵牡丹颜色就多达十五种,一朵小小的花芯,都会用到至少四种色线进行点缀,需要由三十个拥有三十多年丝毯织造经验的匠人师傅携手完成……在一双双巧手中,丝绸的细腻精致将陈家泠画作的简约空灵体现得淋漓尽致。

  万事利集团董事长屠红燕参观展览。楼玉峰 摄

  “非遗丝织工艺不是博物馆里束之高阁的冰冷摆设,它有手工的温度,是滋养我们的人文记忆。”万事利集团董事长屠红燕表示,“我们要通过此举让更多的人知道中国的传统文化之美”。

  万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华则称:“万事利多年来一直以来保持着与非遗丝织大师的紧密合作,还专门耗巨资打造了全国首个民营丝绸文化博物馆,为中国优秀的丝织文化搭建平台,一方面是对于传统丝绸工艺的保护和热爱,另一个方面也是希望从中寻找新的活力,以激活现代丝绸产业。”(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定