新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

深港舞台艺术精英首次合作创排大型舞剧《弟子规》

2017-09-17 12:35:43 来源:中国新闻网 我有话说
0

深港舞台艺术精英首次合作创排大型舞剧《弟子规》

  《弟子规》舞段 梁崇汉 摄

  中新网深圳9月16日电(记者郑小红)由深港两地舞台艺术精英共同打造的大型舞剧《弟子规》,已成功入选第十三届广东省艺术节演出。这在深圳舞台剧创作上尚属首次,也称为深港文化合作的典范之作。

  在16日举行的新闻发布会上,深圳市高级中学(集团)学生舞蹈团演员,带来两个《弟子规》舞段。演员们一袭白衣,一把折扇,从传统韵律中袅袅而来,在静谧禅意中演绎经典。

  发布会现场 梁崇汉 摄

  原创大型舞剧《弟子规》由深圳市群众文化学会、香港文化舞剧团共同创排,由香港文化舞剧团、深圳市高级中学(集团)学生舞蹈团、深圳大学师范学院舞蹈系、深圳市中艺青少年艺术团共同参与演出。

  本剧艺术总监、总导演梁国城是香港演艺学院荣誉院士、前任香港舞蹈团艺术总监,从事大型舞剧创作三十多年,屡获殊荣,被誉为“武侠舞剧第一人”;总导演詹晓南是深圳的舞蹈家、国家一级编导,他编导的作品曾获文化部的“文华奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中宣部“五个一工程奖”等;参加本剧演出的深圳高级中学(集团)学生舞蹈团、深圳大学师范学院舞蹈系、深圳市中艺青少年艺术团都是深圳市优秀青少年艺术团体;香港文化舞剧团以创新多元化的原创舞剧题材,创作、演出了多部大型舞剧、儿童舞剧,推广融汇传统与现代审美、独具香港特色的中国舞剧作品,在香港有很高的知名度。

  据悉,第十三届广东省艺术节是广东省文化艺术精品集中展示的三年一届艺术盛会。舞剧《弟子规》是深圳入选的两个剧目之一。该节目在参加广东省艺术节之后,计划在深圳、香港等粤港澳城市(地区)举行系列展演活动。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]