新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

专家第五届辽文化年会上书写契丹文字让人大开眼界

2017-09-17 12:36:18 来源:中国新闻网 我有话说
0

专家第五届辽文化年会上书写契丹文字让人大开眼界

  刘凤翥教授用契丹文字书写“大辽福地”。 沈殿成 摄

  中新网沈阳9月16日电 (记者沈殿成)第五届辽文化年会暨大辽契丹后裔流向研讨会9月16日在沈阳法库召开,会期3天。会议首日,专家现场书写契丹文字,让与会的各界人士大开眼界。

  历史上的辽国主要是由1000多年前我国北方契丹民族建立的王朝,在其200多年的统治下,经略四方,拓地发展,形成当时世界上一个非常强大的国家——辽国,据有中国北方广袤辽阔的土地,影响远播域外。

  年会现场,中国社会科学院民族研究所研究员、研究生院教授刘凤翥现场挥毫泼墨,用契丹文字书写了“大辽福地”“宰相故里”“白鹤之乡”“人文法库”以及“家和万事兴”等民俗用语,与会者为契丹文字的风采所折服。

  当今世界上懂得契丹文字的只有几人。据介绍,刘凤翥教授是当今对契丹文字最有发言权的学者之一。目前为止,出土的所有契丹文字刘凤翥都记录在册。据刘凤翥介绍,当今能够拼写出来的契丹大字、小字有11000多,其中能够识别的有1000多,能够诵读并明确字意的有200多。

  与刘凤翥教授一起出席此次年会的有其夫人李春敏。李春敏,契丹文字书法家,澳大利亚麦克里大学中文系主任,曾任澳大利亚驻华大使馆文化参赞的康丹曾评价她说:“李春敏老师是当今世界第一契丹文字书法家”。

  本届辽文化年会由中共法库县委、法库县人民政府主办,中共法库县委宣传部、法库县文广新局、沈阳市辽文化研究会和辽文化博物馆共同承办,主题为“弘扬中华文化遍寻契丹后裔”,参加人员包括河北崇礼、内蒙古巴林左旗、云南施甸县、内蒙古通辽市相关辽文化研究人员,沈阳市辽文化研究会组成人员以及域内外有关专家、学者。

  据介绍,辽代时期,法库地区是辽代后族萧氏重要聚居地,法库境内有以全国重点文物保护单位辽墓群为代表的辽墓20余处;辽代古城址20余座、辽金时期遗址245处;出土了大量具有北方民族风格和地域特点的珍贵文物,最重要的有1952年发掘的用条石砌成的八角形壁画、1974年发掘的辽早期贵族墓葬,还有辽天祚帝时期的北府宰相萧义墓,出土了大量珍贵文物,包括碑刻、壁画、绢画、石棺、账房等,对研究辽金和北方历史,特别是契丹文化有着重要价值。

  为弘扬辽文化,法库以建设“文化名城”,实现“文化兴城”为目标,深入挖掘、整理、固化和传播辽文化,在推进新型城镇化进程中,统一规划、统一设计,白鹤大道、白鹤大桥、白鹤幼儿园、东湖中学城、白鹤大剧院、辽代风情小镇等一批建筑,充分融入辽文化元素,体现辽代建筑风格,延续历史文脉,重现了“辽代古城”的新姿。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]