新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

河南中牟百万重金设“潘安”文学奖 比颜值更比才华

2017-09-18 13:00:35 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网郑州9月16日电(记者 董飞)记者16日从河南省中牟县官方获悉,该县将以当地历史文化名人“潘安”为名设立文学艺术奖项,奖金达100万元人民币。

  中牟县委常委、宣传部长任程伟向记者介绍,为繁荣当地文学艺术事业,弘扬优秀传统文化,丰富民众精神文化生活,鼓励多出作品、多出人才,该县启动了“潘安”文学奖。

  此奖项,中牟县政府划拨100万元专用于奖励优秀文艺人才和优秀文艺作品。该奖系综合性奖项,分为文学与艺术两大类,包括“文学艺术人才奖、文学艺术创作奖和优秀传统文化传承奖”三个大项。

  中牟县地处中原腹地、黄河之滨,早在汉朝就已设县,现隶属河南省会郑州。有史料记载,晋代文学家潘安即今中牟县大潘庄人,当地现建有潘安故里园。

  潘安,名潘岳,字安仁,是晋代“太康文学”的代表人物。他善缀词令,长于铺陈,造句工整,讲究形式完美,在文学史上也有一定地位,现存诗作66首,代表作有《悼亡诗》、《寡妇赋》、《哀永逝文》等。

  除了出众的文学才华,潘安在中国历史上还是美男子的象征。民间至今流传着“貌比潘安”之美誉形容美貌。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]