新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

四地在沈阳法库发倡议:向世界寻找大辽契丹后裔

2017-09-18 13:00:35 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新社沈阳9月16日电 (记者沈殿成)第五届辽文化年会暨大辽契丹后裔流向研讨会16日在沈阳法库召开,研讨会上发出倡议书《弘扬中华文化,向世界寻找大辽契丹后裔》。

  历史上的辽国是1000多年前中国北方契丹民族建立的王朝,据有北方广袤的土地,影响远播。

  资料图:云南省自称为契丹后裔的人口有大约15万人,其中9万人在施甸县。 中新社记者 李进红 摄

  《弘扬中华文化,向世界寻找大辽契丹后裔》倡议书由辽宁省沈阳市辽文化研究会、内蒙古巴林左旗辽上京博物馆、云南省施甸县文史研究学会和河北省崇礼县辽文化研究会共同发出。

  法库作为辽代萧氏后族的重要聚居地,现今存有全国重点文物保护单位辽墓群及其他辽代遗迹;巴林左旗作为辽代“五京”之首的辽上京,目前境内有上京城遗址、辽祖州、祖陵遗址等丰富的辽文化资源;施甸系契丹后裔所在地之一;崇礼境内拥有珍贵的辽代文物、古城、墓葬和遗址。

  图为施甸县姚关镇大乌邑村契丹后裔民房建筑群。 中新社记者李进红 摄

  倡议书称,四地共同寻找大辽契丹后裔,编写“大辽契丹后裔名录”;设立“大辽契丹后裔英才榜”;成立“大辽契丹后裔研究大联盟”、建设辽文化信息交流平台,进行辽文化传播和交流;定期出版刊物,及时整理辽文化研究成果;共同寻找与大辽契丹后裔有关的民俗风情、民谣、音乐、舞蹈、各种生产技艺、娱乐活动、传说故事,发展辽文化产业。

  此次四地共同发出寻找大辽契丹后裔倡议,旨在挖掘、整理、固化、传播辽文化、契丹文化,丰富中华民族文化,促进地区经济社会繁荣与发展。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定