新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《中国金丝玉》出版发行 填补多项学术空白

2017-09-18 13:00:35 来源:中国新闻网 我有话说
0

《中国金丝玉》出版发行填补多项学术空白

  9月16日,《中国金丝玉》在乌鲁木齐对外发布。 汪金生 摄

  中新网乌鲁木齐9月16日电 (记者汪金生)一部专门介绍金丝玉及金丝玉文化的专著《中国金丝玉》16日在乌鲁木齐对外发布,该书系统挖掘了金丝玉悠久的考古历史,制定规范了行业收藏标准,对金丝玉艺术创作、产业开发和保护传承进行了完整系统的科学研究,填补了多项学术空白。

  金丝玉被称作是“洒落在金色丝绸之路上的五彩美玉”,古称五彩玉、五色石,主要分布在新疆和丝绸之路沿线的沙漠干燥地区。从文化上讲,金丝玉是具有典型中国传统文化的中国石,是弘扬优秀中华传统文化的优秀载体,是历史悠久、文化底蕴深厚的中华名玉。从玉材上分析,金丝玉是罕见的太阳石,因其色彩的丰富多样闻名于世,被业界誉为“五色石”。近些年来,考古界已发现并出土了大量的金丝玉文物。

  各界专家学者认为,《中国金丝玉》是一本专门普及金丝玉文化的教材。 汪金生 摄

  中国玉文化研究会会长侯彦成表示,《中国金丝玉》一书来之不易,编委前后行程2万余公里,考察调研了博物馆、考古所60余家,玉石市场30余个,涵盖29个省,百余家社会机构,上百名各领域优秀专家学者,100余名著名玉雕师参与,在社会上产生了积极影响。

  中国玉文化研究会金丝玉专业委员会副会长、新疆兴明玉雕厂厂长张龙兴表示,该书从金丝玉的学术研究入手,如金丝玉的分类、品质,及如何鉴定等,概括了新疆周边所有的金丝玉种,如沙漠漆、宝石光等,全书文图并茂,是一本专门普及金丝玉文化的教材,无论是玉石从业者还是收藏者,该书都具有较高的参考、学习价值。

  金丝玉是罕见的太阳石,因其色彩的丰富多样,易被雕刻成各种造型。 汪金生 摄

  《中国金丝玉》主编为中国玉文化研究会金丝玉专业委员会会长李常宝,全书共246页,30万字,配图980幅,全彩色印刷。作为中国玉文化研究的新成果和金丝玉行业的教科书,该书还参加了8月在北京召开的第二十四届北京国际图书博览会,并获优秀组织奖。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定