新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

青海喇家遗址附近发掘4000年前人类遗址

2017-09-18 13:25:48 来源:中国新闻网 我有话说
0

青海喇家遗址附近发掘4000年前人类遗址

  图为鄂家东遗址考古发掘。 民和县博物馆 摄

  “东方庞贝”青海喇家遗址附近发掘一处4000年前人类遗址

  中新网西宁9月16日电 (张添福石延寿)中新网记者16日从青海省民和回族土族自治县博物馆获悉,考古人员日前在“东方庞贝”之称的青海喇家遗址10公里处发掘了一处距今4000年左右的史前遗址——鄂家东遗址,本次实际发掘面积逾500平方米。

  图为鄂家东遗址考古发掘。 民和县博物馆 摄

  图为鄂家东遗址的出土器物。 民和县博物馆 摄

  鄂家东遗址位于民和县中川乡鄂家村,本次发掘出土各类遗迹共计48处,其中房址2座、墓葬2座、灶1座、灰坑43个,遗址出土陶器、石器、骨器、角器、水晶等诸类标本达数三百余件。据初步统计,可修复的完整陶器约三十余件。

  鄂家东遗址西距喇家遗址直线距离10公里。喇家遗址位于该县官亭镇喇家村黄河北岸,遗址区域内保留了4000年前大地震、黄河大洪水或泥石流等多重灾难遗迹,是中国首次发掘的大型史前灾难遗址,2002年出土一碗面条状遗物,被认为是人类第一碗面条。

  图为鄂家东遗址的出土器物。 民和县博物馆 摄

  图为鄂家东遗址。 民和县博物馆 摄

  民和县博物馆副馆长范小惠表示,鄂家东遗址应该属于喇家遗址这座中心史前聚落周边的小聚落。

  鄂家东遗址为2009年民和县博物馆在第三次全国文物普查时的新发现。遗址平面呈长方形,东西长约120米、南北宽约70米,面积8400平方米。范小惠介绍,今年,青海省文物考古研究所喇家遗址考古队联合四川大学考古系、民和县博物馆决定对该遗址进行抢救性发掘。

  目前,发掘工作基本结束,发现马家窑文化灰坑23个,齐家文化房址1座、灰坑10个,辛店文化房址1座、墓葬2座、灶1个、灰坑9个。

  图为鄂家东遗址的出土器物。 民和县博物馆 摄

  图为鄂家东遗址的出土器物。 民和县博物馆 摄

  考古专家介绍,通过鄂家东遗址的发掘,挽救了这座新石器时代晚期—青铜时代考古遗存,明确了中川乡鄂家东遗址存在马家窑文化、齐家文化、辛店文化等诸多文化遗存,同时有助于了解其与喇家遗址的关系,对深入了解喇家遗址地震、洪水等自然灾害提供了重要参考资料。

  目前,考古人员已将所有陶片清洗完毕,文字、绘图资料补充以及陶片拼接、修复、统计等工作正在有序进行。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定