新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

首届“东胡林人”论坛举行 遗址曾出土人类遗骸

2017-09-18 13:25:48 来源:中国新闻网 我有话说
0

  首届“东胡林人”论坛举行 遗址曾多次出土人类遗骸

  中新网北京9月15日电(记者 宋宇晟)15日,首届“东胡林人”论坛在北京举行。

  论坛现场。 宋宇晟 摄

  据介绍,东胡林人遗址位于北京市门头沟区斋堂镇东胡林村。1966年4月,北京大学地质地理系师生在此处发现了新石器早期人类文化遗址。1995年,北京大学师生在该遗址上再次发现人类骨骼。2016年,该遗址东侧垮塌的黄土断面上又发现了一具“东胡林人”遗骸。

  1966年首次发现东胡林人的北京大学教授郝守刚表示,“从距今数十万年的北京人,到山顶洞人,再到东胡林人,形成了完整的人类发展链条,为体质人类学、遗传学、古病理学等其它学科的研究提供了重要依据”。

  当日,北京市副市长、民盟北京市委主委程红在论坛开幕式中表示,从北京猿人,到山顶洞人,再到东胡林人,这几十万年的人类发展历史脉络就连接起来了。“所以东胡林人的发现和研究具有重要意义,这对研究北京环境变化、文化传承也有重要的意义。”

  程红还表示,“东胡林人”是北京西山文化带中重要的组成部分,“下一步我们将会对该遗址保护等问题做进一步工作”。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]