新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

浙江四大千年古镇之游埠上演穿越古镇民国风

2017-10-02 00:31:20 来源:中国新闻网 我有话说
0

浙江四大千年古镇之游埠上演穿越古镇民国风

  小镇上的人们吸引了大量“长枪短炮” 兰溪宣传部提供 

  中新网金华10月1日电(记者奚金燕)进一步推进游埠古韵风情旅游地建设,10月1日,一场“大美兰溪浪漫四季”穿越古镇民国风大型活动暨“瀫水之春”五镇联谊会及小城镇环境综合整治推进会在浙江省兰溪市游埠古镇拉开帷幕。1

  游埠镇系浙江四大千年古镇之一,文化底蕴深厚,人杰地灵,素有“钱江上游第一埠”之美誉,是浙赣闽皖交界处重要的农副产品集散交易地、商埠重镇,自古繁华兴盛的古镇,由于失去了水路条件带来的优势,岁月在游埠古镇仿佛停止了流动。两条老街像是凝固的相片定格了清末、民国时期的场景。

  小镇上演浓浓民国风 兰溪宣传部提供

  当天老街一场民国风的情境演绎,正是从老街实际出发,策划的一场大型穿越民国风活动。早茶街不仅茶座是那么古旧,连老板老板娘茶客们也穿起了民国时期的衣服,一杯茶喝出了时代的变迁。同时有200多名表演志愿者,穿着民国服饰,分布在中山街、解放街两条老街,各自展示民国特色场景,再现了游埠当年的繁荣场面。

  上午瀫水古玩城也正式开业,瀫水古玩城由兰溪市远古来客民俗文化交流有限公司投资建设,占地3000多平方米,总投资6000多万元,前面是展示厅,后面是地摊式交易市场。

  小镇上演浓浓民国风 兰溪宣传部提供

  一件小小的古玩浓缩着历史的百转千回,蕴藏着源远流长的远古画卷,沉淀着丰富深邃的文化内涵,透视着古往今来的岁月沧桑,她传递着华夏文明的延续,承载着神秘厚重的今古奇观……游埠作为省级历史文化名镇,文化底蕴深厚,而且人才辈出,爱好收藏和爱好艺术的人士众多,为传承文明,促进社会和谐发挥了不可替代的作用。

  小镇上演浓浓民国风 兰溪宣传部提供

  下午“同饮一江水,共唱一台戏”——第十届“瀫水之春”文化联谊活动在游埠镇镇政府门口举行。瀫水沿江两岸的游埠镇、汤溪镇、洋埠镇、罗埠镇、湖镇镇,历来血脉相承,文俗相融。从1986年延续至今,由原来的三年一届改为五年一届,湖镇、游埠、罗埠、汤溪、洋埠按此顺序轮流担任东道主,主办一届文化联谊活动。举办”瀫水之春“文化联谊活动,是多年沿袭下来的优良传统,不仅为五镇提供了文化交流的平台,更为五镇加强经济发展、构建和谐社会搭建了舞台。

  民国风旗袍展示 兰溪宣传部提供

  据有关负责人介绍,此次“喜迎十九大‘大美兰溪浪漫四季’”穿越古镇民国风大型活动的举办是游埠古镇进一步推进古韵风情旅游地建设和打造“江南特色摄影小镇”的又一次大胆创新,也是游埠镇“担当追赶沸腾游埠打造游埠铁军”的又一重要举措。

  村民们吹拉弹唱,好不热闹 兰溪宣传部提供

  老街还是昔日的老街,不妨来看看,看灰墙黛瓦上一方蓝天,看斑驳墙壁上沾染的岁月墨香,看小贩们安之若素的迎来送往。通过此次活动也让更多人来游埠穿越,让更多人了解游埠,让更多人留恋游埠,扩大了游埠旅游知名度,带动地方经济,让游埠旅游业沸腾。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]