新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《可可西里地名文化》系列丛书正式发行

2017-10-02 00:30:33 来源:中国新闻网 我有话说
0

《可可西里地名文化》系列丛书正式发行

  图为《可可西里地名文化》系列丛书发行仪式现场 胡贵龙 摄

  中新网西宁10月1日电 (记者胡贵龙)1日10时,《可可西里地名文化》系列丛书(下称:丛书)发行仪式在青海会议中心举行。该丛书对可可西里地区信息不全或有地无名的河、湖、山、沟等信息进行修正、补充和命名,共收集地名信息379条。

  可可西里位于青海省玉树藏族自治州西部,在蒙语里意为“美丽的少女”,这里是中国生态资源的宝库,也是保持原始状态最完整的无人区。可可西里占玉树州治多县总面积50%以上。

  图为曾在可可西里工作过的离退休老干部出席发行仪式 胡贵龙摄

  据了解,系列丛书包括《可可西里地名文化》、《可可西里之恋》、《可可西里地名录》、《探寻可可西里》。

  治多县民政局局长、治多县地名普查工作领导小组办公室主任普布才仁介绍,全国第二次地名普查自2014年展开,对于在此前地名普查中遗漏的可可西里而言,预示着将揭开其神秘“面纱”。

  “一支由30人组成的团队,耗时15天,行进700余公里,环形穿越无人区,这样耗时长、阵容大、全域覆盖的普查在可可西里还尚属首次。”普布才仁称,普查组以“杰桑索南达杰生前地名手稿、当地牧户、玉树行政区划图、格萨尔神授艺人”4把钥匙开启了可可西里地名的神秘之门。

  图为治多县有关领导向曾在可可西里工作过的老干部赠送丛书 钟欣摄

  据介绍,系列丛书初稿形成后,经治多县离退休老干部、基层村社领导、以及了解地名的民众、格萨尔神授艺人、资深学者先后召开7次论证会,对新命名地名是否符合民族历史的见证、文化的记忆、乡愁的寄托进行充分论证。

  “可以说,每一条地名都是集体文化和智慧,具有信息精准、文化浓郁的特点。”普布才仁介绍,丛书首次公开了杰桑索南达杰生前留下的《可可西里地名调查记录》内容和格萨尔史诗《勒池藏羚羊宗》、《阿卿野耗牛宗》等鲜为人知的信息。

  此外,丛书以大量的图片向世人展示可可西里独特的地质地貌,并提到了藏羚羊产子迁徙路线的三大神秘通道。

  图为工作人员展示《可可西里地名文化》系列丛书 钟欣 摄

  青海省民政厅区划地名处处长高冀介绍,治多县在第二次全国地名普查工作中共完成3700多条地名的外业实地调查核实及内业数据审核工作,强有力地支撑了可可西里成功申遗。

  玉树州人民政府副州长才玉表示,系列丛书承载了少数民族地名的历史传承,保护了少数民族地名文化遗产,丛书还对部分三江源自然保护区域进行了有益探索,为三江源国家公园体制试点提供了真实可靠、全面准确的地名信息,有利于逐步将可可西里建成“野生动物的乐园”。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定