新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

贵州省博物馆新馆开馆 俄罗斯“夏宫”文物亮相

2017-10-02 06:38:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

贵州省博物馆新馆开馆俄罗斯“夏宫”文物亮相

  游客观看展品“金凤冠” 冷桂玉 摄

  中新网贵阳9月30日电(冷桂玉 杨丽芳)贵州省博物馆新馆30日在此间开馆。

  贵州特色展品“泥哨” 冷桂玉 摄

  据贵州省博物馆副馆长李飞介绍,该馆基本陈列以“多彩贵州”为主题,分为“民族贵州”、“古生物王国”、“历史贵州”和“黔山红迹”四个部分,对贵州古老、神奇、多彩、和谐的历史文化作生动展示。

  记者现场看到,“帝国记忆夏宫往事”俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展作为临时展馆亮相贵州省博物馆,吸引了众多海内外观众驻足观看。

  俄罗斯彼得霍夫国家博物馆副经理安娜·里娅什介绍,本次展览的234件来自俄罗斯喷泉之都彼得霍夫夏宫的展品,是夏宫文物在中国的第一次巡展,首站为四川成都,贵州贵阳是第二站。

  “希望在中国的这次巡展,让大家能近距离体味俄罗斯文化。”安娜·里娅什说:“贵州省以独特旅游资源和自然资源闻名,如果有机会,我们想把贵州独特的民族文化带到俄罗斯,让俄罗斯人也了解贵州的美。”

  外国友人正在认真观看 冷桂玉 摄

  当日,贵州省博物馆的“镇馆之宝”东汉铜车马现出“真身”。该铜车出土于贵州兴义万屯汉墓,全长112厘米,马由首、尾、颈、足、躯、耳等11段装配而成。整辆车由大约300个零部件组成,是迄今为止中国汉墓中出土的车马里最精美的一个。

  贵州博物馆镇馆之宝——东汉“铜车马” 冷桂玉 摄

  据了解,贵州省博物馆新馆占地面积106.29亩,总建筑面积46450平方米,是贵州省内藏品种类最丰富、藏品质量最精湛的综合性博物馆,从选址重建到正式开馆,历时4年多。

  贵州省副省长何力说,“建设贵州省博物馆新馆是建设多彩贵州民族特色文化强省的重要举措,希望开馆后能充分发挥博物馆的收藏、研究、展示、教育功能。”

  记者在展馆内看到28米宽的环形巨幕对贵州民族文化、风情进行多媒体展示,大量极具地域特色,包含着丰富历史信息、艺术价值的出土文物和传世文物,以点带面地阐述了贵州历史发展进程。

  贵州省盘州市出土的“东方恐龙头” 冷桂玉 摄

  当日,俄罗斯文化遗产保存研究中心、俄罗斯MondoMostre公司、中国文物交流中心、中华世纪坛、河北省博物馆、成都博物馆等机构代表,与贵州省直有关部门和单位代表共同参加开馆活动。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定