新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

上海交响音乐博物馆:梳“交响文脉” 展“西乐东渐”

2017-10-03 23:53:32 来源:中国新闻网 我有话说
0

上海交响音乐博物馆:梳“交响文脉”展“西乐东渐”

  上海交响音乐博物馆外景。 王子涛 摄

  中新网上海9月29日电 (王子涛)上海交响乐团音乐厅比邻而居之处,有一座上世纪20年代建造的花园洋房。如今这座建筑成为了见证西方音乐文化在中国巨大变迁的音乐博物馆“上海交响音乐博物馆”,并将于10月1日起正式进入试运营阶段。

  中国第一架演奏用斯坦威钢琴。 王子涛 摄

  上海交响音乐博物馆由上海地产集团、上海交响乐团和上海音乐学院合作设立,位于徐汇区宝庆路3号。这座建筑刚建成时是德国商人的私宅,1930年被上海颜料大王周宗良购买,整个占地面积近5000平方米,是上海市中心为数不多的私家花园之一。

  “2013年我们进行建筑功能定位,希望能展示上海消失的历史老建筑,2016年提出将该洋房用作交响音乐博物馆。”上海地产集团副总裁管韬萍介绍说,今年6月份启动修缮方案,洋房内还增加了连廊用来贯通整个博物馆。

  交响乐“西乐东渐”的历史长河。 王子涛 摄

  作为国内第一家以交响音乐为主题的音乐博物馆,上海交响音乐博物馆基本陈列由三大板块构成:“乐之河”梳理了上海交响音乐发展的历史文脉;“乐之华”着重介绍中国指挥家、作曲家以及交响音乐代表作;“乐之传”则以通俗易懂的方式向大众普及交响音乐知识,传播交响音乐文化。

  通过上海交响乐团和上海音乐学院的档案梳理,同时通过社会征集,博物馆已经拥有一批具有重要历史文献价值的手稿、乐谱、乐器、唱片、书籍、节目单等重要馆藏展品。其中包括中国第一架演奏用斯坦威钢琴;国内现存最早的交响音乐演出节目单;工部局时代海报、唱片;萧友梅、黄自作品手稿;黄贻钧指挥柏林爱乐乐团使用的指挥棒;陪伴朱践耳60年创作生涯的钢琴等等。

  1879年《字林西报》刊登的关于上海公共乐队演出的广告。 王子涛 摄

  上海交响乐团团长周平告诉记者,曾在德国易北爱乐音乐厅演出时,一位德国的波尔爷爷特意从距汉堡近400公里的杜塞尔多夫赶来,捐赠家人留下的演出节目单、海报、购于上海的书籍等。波尔母亲师从的正是当时上海工部局乐队指挥梅百器,而他的母亲也多次以独奏的身份和工部局乐队合作。

  按照国际博物馆的办馆趋势,现代博物馆已不再简单的是一个“静止”的博物馆,目前新建博物馆都更倾向于建成一个除具备传统展示功能外,还具有人与人之间沟通交流功能的、生态的、“流动”的博物馆。而上海交响音乐博物馆也将是一个多功能博物馆。

  工部局乐队使用的大号。 王子涛 摄

  上海交响乐团音乐厅现在是上海市民终身学习文化艺术体验基地和上海市学生艺术教育实践基地。在公共教育功能上,音乐博物馆能可以与上交强强联手,开展展览、讲座、演出等多种形式的音乐普及活动,加之上交原有的音乐教育品牌“MAP音乐地图计划”,将提供一个近距离接触音乐和历史的机会,以循序渐进的方式传播古典音乐文化,提高公众对艺术的认知。

  据悉,上海交响音乐博物馆将试运营半年,期间每逢周三、周五开馆,运营时间为9:30至16:30。出于对历史建筑的保护,上海交响音乐博物馆将采取微信预约的方式,每日限定50名观众,免费参观。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定