新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

网上百万人围观 园博园体验浸入式“戏曲之旅”

2017-10-04 23:03:52 来源:北京日报 我有话说
0

网上百万人围观园博园体验浸入式“戏曲之旅”

  昨天,罗马尼亚演员表演的节目《咫尺天涯》在园博园精彩上演,吸引众多游客的目光。记者 吴镝摄

  网上百万人围观 现场六万五千人品戏

  园博园体验浸入式“戏曲之旅”

  “妈妈,快来看这个大车好漂亮!”

  昨天9时30分,北京园博园,2017中国戏曲文化周花车巡游上午的表演准时开始,一个五六岁的孩子急火火地朝花车跑过去。

  2017中国戏曲文化周于9月29日在北京园博园开幕。国庆期间,花车巡游表演、地方戏曲展演、票友大赛、亲子儿童戏曲展演等活动在园内同时进行。耳边是戏,眼前也是戏,进入园博园就像是进入了“浸入式”戏曲体验之旅。

  中国戏曲学院附属中学的孩子们在亲子戏曲剧场表演儿童神话京剧《青石山传奇》,让小观众们近距离感受戏曲的精髓。亲子剧场对面的大舞台上,全国戏曲票友大赛的选手正在激烈“厮杀”,媲美专业水准的唱腔和身段吸引了不少戏迷。

  最受欢迎的还是戏曲主题花车巡游。二十辆花车各有主题,既有传统戏曲行当,又有各剧种经典名剧。净角花车是蜀汉大将姜维的形象,黑红的脸膛、长长的黑髯口,透着十足的霸气;旦角花车要温柔许多,精致的妆容,漂亮的云鬓、珠花,看得出传统戏曲的讲究之处。后面跟着的丑角花车则以传统戏曲《七品芝麻官》中的丑角“唐成”为主体形象,又有诸多其它经典丑角形象围成一圈,让人看了就想笑;生角花车上站的是帅气潇洒的赵云,白袍加银马的他算是最具偶像气质的形象了,后面跟着一群“迷妹”追着拍照。

  经典名剧花车是一个个流动的戏台。“我本是卧龙岗散淡的人……”诸葛亮在花车上唱的是京剧《失空斩》,一旁的“花木兰”则不甘示弱地唱着“刘大哥讲话理太偏……”豫剧虽然气势足,但婉转的越剧也吸引了不少人,“天上掉下个林妹妹”的唱词耳熟能详,引得台下游客忍不住跟着哼了起来。

  “妈,你不是想听秦腔吗?咱们现在就去听。”看完了花车,钱先生又要带母亲去西安园看戏。本次戏曲文化周推出了地方园演地方戏的活动,北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏、秦腔等近20个剧种在北京园、江苏园、晋中园、西安园等10个地方园接力上演。

  “还真是家乡人在唱啊!《蝴蝶杯》正好是我爱看的老戏,感觉太亲切了。”钱先生的母亲赶上了西安易俗社演出的折子戏,听得别提多高兴了。国庆节因为工作关系不能回家的钱先生,只能借这里安慰一下母亲的思乡情。

  园博园四号门附近还在上演一些特殊的“地方戏”。原来,2017“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”也在戏曲文化周上举办,来自保加利亚、捷克、匈牙利、波黑等14个中东欧国家的民间歌舞、滑稽戏、儿童剧、流行乐表演陆续登场,让现场观众领略独特的异域风情。昨天上午首先登场的是一出来自罗马尼亚的默剧《咫尺天涯》,台上的演员虽然不说话,但却像是对现场的观众施了什么魔法。围在舞台周围的数百名观众也几乎没有人说话,紧紧盯着演员的一举一动,生怕错过了什么细节。一旦有什么人站起来挡住观众的视线,马上就会成为众矢之的,赶紧坐下。

  除了领略异国歌舞戏剧的魅力,舞台周围还有中东欧各国历史文化、民间艺术、民俗美食的展示。拉脱维亚的琥珀展台就吸引了不少中国游客,那些与中国首饰风格大不相同的琥珀首饰制品吸引了不少人询价。

  丰台区委宣传部副部长、中国戏曲文化周组委会宣传负责人乔晓鹏介绍说,国庆前三天园博园共接待游客65000人,比去年同期的24000人有了大幅增长,堪比当初园博会期间的盛况,由此可见传统戏曲魅力十足。除了现场观众,此次戏曲文化周还在线上做了许多推广,几天来已经累计有近百万观众通过网络直播围观戏曲文化周。“线上线下共同推广,是为了让更多不能来到现场的观众也能领略传统戏曲的魅力。”乔晓鹏说,接下来几天戏曲文化周还将举办丰富多彩的活动,并在线上继续直播。(记者 牛春梅)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定