新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

北京人艺剧本朗读上演德国戏剧《皮脸》:寻找一种挑战

2017-10-08 07:19:43 来源:中国新闻网 我有话说
0

北京人艺剧本朗读上演德国戏剧《皮脸》:寻找一种挑战

  于明加在剧本朗读中。剧院供图

  中新网北京10月6日电 (记者高凯)10月6日,北京人艺实验剧场上演德国作家赫尔穆特·克劳瑟尔的《皮脸》,对于选择这部颇具“金属感”的作品,导演徐菁遥坦言是为了寻找一种挑战。

  今年十一黄金周期间,北京人艺不仅有大戏《关汉卿》,小戏《家丑外扬》陪观众过节,还于10月5日、6日推出公益活动——剧本朗读的第五期。本期将上演德国作家赫尔穆特·克劳瑟尔的《皮脸》,由著名演员何冰出任表演指导,青年演员徐菁遥担任导演,于明加、张培、李京旭出演。

  《皮脸》是一部很有西方戏剧特色的作品,渗透着德国文化思想中的不动声色与对生活描写显露的冷峻,而在三位女演员和表演指导何冰的共同参研下,他们将这部作品读出了一种国人也能领会到的态度。

  在这次剧本朗读中,观众们看到一个女性演员对于男性角色的发掘与演绎,领会到一个不那么叙事却充满骨感的戏剧方式。

  剧本朗读活动自今年推出以来,如今已经进入到第五期,参加过两期活动的徐菁遥此番又担任起了导演。她认为这种剧本朗读的活动对她和北京人艺的青年演员们来说极具吸引力,“我们大家在一起排练,讨论,然后去朗读,就像回到了我们在中戏上学的时候,找回了我们做戏剧的的初心。”因为前两次参与其中的收获颇多,让徐菁遥有了当导演来组织一次活动的念头,“虽然说我是导演,但其实就只是参与者,这是我们大家一起在做一件事儿,每个人的想法汇集到一起,这个件事儿本身就很酷。”

  何冰与现场观众互动。剧院供图

  从题材到表现形式,剧本朗读每期都带给观众不同的观演感受,而此次选择《皮脸》这样一部作品,徐菁遥也坦言是为了寻找一种挑战,“这种有些不常规的文本给人以很大空间,怎么展现好,我们做了很多尝试。我们不再讨论技术上的问题,而是在人物的情感表达上去下功夫。去讨论人与人之间的关系。”在写实的布景、道具、服装中用平面化的声音去表演,主创们认为,这是一个舞台上的“留白”,“读文本和看戏之间有一个界限,这当中就是观众思考的空间。”

  而此番担任主演的于明加和张培都是观众熟悉的北京人艺青年演员,加上徐菁遥,真的是“三个女人一台戏”,她们在一起碰撞出的火花也是前所未有的,“我们都是中戏毕业的,一个是我师姐一个是我师妹,她们都是成熟的演员,同时我们也都是女性。剧本中本身有男性角色,但是我们选择由女性演员来演,是让女性演出对男性的理解,对人与人之间亲密关系的理解,演出一种女性对男性行为模式的反馈,这会是一个非常有意思的角度和诠释。”徐菁遥介绍道,而模糊了性别的处理,也是为了让人物进入到角色的状态中,给观众讲述一个更为真实的故事。

  由最开始的青年演员培训计划,到现在与观众定期交流的公益活动,北京人艺剧本朗读活动在培养演员的同时也培养了越来越多的观众参与,今后观众将通过这一平台发现更多优秀的演员和作品,体会到戏剧的多样魅力。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]