新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

小产品做成品牌产业 巾帼巧手传承非遗助脱贫

2017-11-02 11:12:02 来源:中国新闻网 我有话说
0

小产品做成品牌产业巾帼巧手传承非遗助脱贫

  活动启动仪式现场。 向一鹏 摄

  中新网长沙11月1日电(向一鹏 任昀)1日,“芙蓉匠心助力脱贫”湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地授牌暨首届女红艺术节启动仪式在长沙雨花非遗馆举行,来自政府、全国妇女手工编织协会、湖南省女红协会及各界群众等300余人参加。

  近年来,湖南省妇女联合会投入专项经费近400万元人民币,重点扶植以长沙湘绣、湘西苗绣、张家界土家织锦、怀化侗锦、衡阳钩编等为代表的妇女手工编织基地数40多个,在隆回县湴塘村、芷江县古冲村、平江县秋湖村等地开展订单试点培训班,以点带面取得明显实效。湴塘村妇女通过手工培训,掌握钩编技能,月平均增收800至1000元,让20多名留守儿童不再“留守”。近两年间,该妇联组织巾帼巧手骨干培训班近300期,累计为1万多名妇女进行手工培训。

  启动仪式上,侗锦传承人粟田梅等来自基层的3名妇女结合自身经历,就如何通过手工编织实现增收进行了分享。活动还举行了村企签约仪式,来自湖南14个市州的巧手脱贫代表企业进行了现场展销,湘女巧手非遗文化展演,民俗舞蹈《咔嚓梭》再现了瑶族家阿婆传授织锦的场景,反映了湖南女红技艺带领妇女脱贫成效,展示出中华优秀传统文化创造性转化和发展的成果。

  湖南省副省长杨光荣(左二)为湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地授牌。

  非遗技艺不仅是传承传统文化,还可以和产业发展相结合。值得一提的是,在今年的中国妇女创新创业大赛上,湖南非物质文化遗产“长沙棕编”技艺传人周佳霖,从来自31个省区市的1242个参赛项目中脱颖而出,在总决赛中荣获创意组第一名和最佳创意奖。湖南把手工编织这一小产品、小产业,做成了传承湖湘手工文化创新和促进妇女创业就业的品牌产业。

  湖南省女红协会会长、雨花非遗馆馆长邓运姣说,作为女性文化工作者,看到越来越多的女性用双手创收脱贫,将手工编织产品推出湖南、带出国门,在彰显文化自信的同时又获得了经济收益感到由衷高兴,非遗馆将成为广大妇女实现创业梦想的基地。

  全国妇联妇女发展部部长崔卫燕表示,此次基地的授牌和首届女红艺术节的举办,是激励广大妇女弘扬自强不息、展现新作为的一次盛会,对促进湖南手工文化创意产业走上创新型、效益型、集约型、生态型发展道路必将起到积极地推动作用。

  活动现场,湖南省人民政府副省长杨光荣等为雨花非遗馆、湖湘女红文化创客中心颁发“湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地”奖牌,为开福湘绣研究所等20个基地颁发了“湖南省巾帼巧手创业就业基地”奖牌。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定