履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道

许负

2017-11-10 22:25:39 来源: 我有话说
0

  始皇二十六年(前221年),秦国大将军王翦之子王贲率灭燕、代之师攻齐,掳齐王建,迁之共,遂灭齐为郡,天下一并于秦。始皇帝大喜,令天下大庆。同时诏令各地官吏,广征神异祥瑞之事,上奏朝廷。

  各地官员遂广征博采,纷纷以本地祥瑞之像上奏。这年秋,河内郡上奏,该郡温城县令许望之妻赵氏生一女,手握美玉,玉上有文王八卦图隐约可见。此女出生仅百日,即能言,实属神异。始皇闻讯,亦以为吉瑞之兆,令赐许望黄金百镒,以善养其女。许望得到皇上赏赐,自然感激涕零。为了表示对始皇帝的感激之情,他特为女儿取名为“莫负”,意为莫负圣上的隆恩。

  许望的妻子生了个得到至高无上的始皇帝御赐的神异女儿,消息很快传遍天下,许多惯于猎奇的人甚至不远千里,专程前来看热闹。结果,莫负对着某些人哭,又对着某些人笑。后来有人一总结,被莫负哭过的,都倒了大霉;而被莫负笑过的,都走了好运。以至于后来,大家见了莫负都远远地躲开,生怕被她给哭倒霉了。

  由于智力超常,莫负小小年纪便潜心阅读《心器秘旨》,很快就对书中内容了如指掌,并能触类旁通,又将相人术与阴阳八卦结合起来,形成自己独特风格的面相八卦、手相八卦。并开始为人看相。她根据白发老翁的指点,知道秦朝即将覆灭,为此,特将自己的名字由“莫负”改为单名“负”。

   一次,许负的哥哥正与他的一位朋友在自家门前的一片树林中用弹弓打鸟,许负见了哥哥的这位朋友,朝他仔细打量了一番,说道:“你快回家去!你母亲在家突染重病,若能请医生及时诊治,或许还有救。

  哥哥的这位朋友虽然不信,但知道她是个神异的女孩,还是抱着将信将疑的态度回家了。回到家里,果见母亲躺在床上,大汗淋漓,呻吟不止,遂立即背上母亲到一家郎中的药铺去诊治。由于诊治及时,终于使母亲转危为安。事后,他带着母亲到许府感谢许负的救命之恩。

  此事很快传遍了温城全县。许负善相的本领由是广为人知,都夸她是活神仙。

  真正使许负名垂后世的其实是她的三个旷世预言。

  公元前206年,秦灭,项羽封刘邦为汉王。当楚汉相争之时,魏王豹先随刘邦攻项羽。魏豹的岳母魏媪请许负到魏王府给魏豹夫人薄姬算卦、相面。许负说薄姬相貌大贵,将来生下孩子一定能当天子。魏豹深信许负之言,后叛刘邦,结盟项羽,刘邦派郦其食去说服,魏豹对郦其食说:“人生一世间,如白驹过隙。今汉王谩侮人,骂詈诸侯群臣如奴耳,吾不忍复见也。”于是联楚击刘。由于魏豹错误估计形势,战败于韩信,虏至荥阳,后被周苛所杀。

  公元前202年,刘邦登基,封许负为鸣雌亭侯。许负时年19岁。

    一次选秀,许负言一女子当贵,其即为薄姬,刘邦信其言,纳之。高祖五年(前202年)她生下刘恒。许负进言,朝廷将来必起纷争,为保刘恒安全,宜早外放封地。刘邦从之,于高祖十一年(前196年),刘邦带兵平定了代地陈豨的叛乱,即立8岁的刘恒为代王,都于晋阳。是以刘恒于吕后之乱中得以保全。

  文帝刘恒即位后,封陈平、周勃为左、右丞相,立薄妃为太后。

  文帝感念许负拯救自己和母亲的恩典,将其称之为义母,将裴钺称为义父,赏赐颇丰。又封裴钺为洛商侯,秩两千石。

  文帝特将她请到宫中,让她为自己的宠臣邓通和周亚夫看相。邓通时为黄头郎,深得文帝宠信。而周亚夫乃周勃之次子,时为河内使,亦为文帝信重。这次周亚夫是应召回京城,商讨防备匈奴进攻之事,正准备离京返回任所。文帝正要提拔二人,所以要许负为他们看看相,以帮助自己决断。

  许负让二人近前,仔细审视一番之后,忽然叹道:“怪哉!二人本皆富贵之人,为何结局却如此相像!”

  二人一听,皆愕然道:“到底怎么回事!请国太明讲无妨!”

  许负对周亚夫说道:“将军三年后定然被封侯,卦侯之后再过八年,定为将相,持国柄,贵重一时,人臣中再无胜过将军者。不过,为相后再过九年而饿死。”

  周亚夫一听,大笑道:“国太大概是开玩笑吧,吾之兄已代父亲为侯,又怎么会轮得上我呢?既然你说我贵重冠人臣,又怎么会饿死呢?”

  许负指其口说道:“君有纵纹入口,此当为饿死之征也!如不信,且拭目以待!”

  文帝听罢,亦感到不可理喻,遂对周亚夫道:“朕的义母乃说说而已,卿姑且听之,不必在意。”他说罢,又对邓通道:“爱卿也请朕的义母看看吧!”

  邓通因刚才见许负的惊讶之状,遂问道:“国太是不是说邓通将来也会饿死?”

  许负道:“不错,你将来也是饥饿而死!因为你也是纵纹入口,不过,你在饿死之前,亦官运亨通,受圣上封赏尤多,官可到上大夫。”

  文帝听了许负对周亚夫和邓通的相评,认为她是在挖苦讽刺二人。他估计,一定是二人对她礼数不周,故而她以这种诅咒式的言语对二人进行责骂。

  但是,谁又有料想得到,后来的事实竟完全如许负所言!三年后,周亚夫被封为条侯。八年后,于景帝时,他任尉,因平定七王之乱有功,迁为丞相。后因其子私购御用物品,受牵连被下狱,绝食五天五夜后,饿死了。

  而邓通,因受文帝宠幸,很快以黄头郎升为上大夫,前后受赏赐无数,乃至将蜀郡严道的铜山赐给他,许以铸钱,邓氏钱遍于天下,他的名字遂成为富有的代名词。到了汉景帝时期,邓通被免官,不久家财尽被抄没,从大汉首富变成了身无分文的乞丐。最终因为乞讨的业务不够熟练,难以养活自己,饿死在了街头。

 

 

  在大汉朝,出了一个神仙一般的女相师,名叫许负。所相之人,所言之事,无不应验。 据说,许负出生之时,手握美玉,而玉上隐隐可见八卦显现。可见,许负天生就是干这事儿的。她很小的时候,周围街坊邻居听说老许家出了个握玉而生的孩子,就都跑过来看热闹。

  结果,许负对着某些人哭,又对着某些人笑。后来有人一总结,被许负哭过的,都倒了大霉;而被许负笑过的,都走了好运。以至于后来,大家见了许负都远远地躲着,生怕被她给哭倒霉了。 许负第一次在历史上真正亮相,是给魏王豹的女人薄姬相面。其实,也不是单给薄姬相面,而是给魏王豹的所有女人相面。但看了一圈,她指着薄姬说,此女生的儿子以后当天子。

  当时,正值秦朝末年,天下大乱,群雄逐鹿。魏王豹实力不大不小,正跟着刘邦混。听了许负一席话后,他顿时自信心爆棚,抱着薄姬亲了几口之后,就去干两件事了:一是赶紧跟薄姬造人,二是脱离刘邦,单干。 事实上,他误会了。于实力问题,反水后的魏王豹很快就被刘邦给干掉了,干得老惨了。他死前,一定觉得许负忽悠了他。

  但是且慢——魏王豹死后,刘邦把他的女人们浏览了一遍,单单看上了薄姬,就把他接收了。很快,薄姬就怀孕了,而刘邦也对她失去兴趣了,把她冷落了,此后再没碰过她。

  然后,薄姬生了个儿子。后来吕后掌权,大肆报复当年受到刘邦宠爱的女人。比如倒霉的戚夫人,被祸害成了人彘,她的儿子赵王如意也被毒杀。 可是薄姬完全没有这个顾虑,因为吕后一直跟她同病相怜。正因为如此,她和她的儿子都保全了。

  后来,吕后死了,周勃等老臣发动宫廷政变,干掉了小皇帝和吕氏势力,迎来了新皇帝。而这个新皇帝,就是薄姬的儿子:汉文帝刘恒。薄姬舒舒服服地当起了皇太后。 怎么样?许负一点都没有看错。 许负在历史上第二次亮相,是在汉文帝时期,给文帝的宠臣邓通,以及周勃的儿子——大将周亚夫,看相。

  她给邓通的断语是:饿死,她给周亚夫的断语,也是:饿死,但在饿死之前会封侯。 听到这话,汉文帝以及邓通和周亚夫都呵呵了。怎么可能呢?

  邓通家里是铸钱的,相当于现在的央行,富可敌国,怎会饿死? 而周亚夫是周勃的小儿子,按照规矩,他大哥早把周勃的爵位给继承了,根本没他什么事。至于饿死,也觉得自己不至于穷到那个地步。 但许负只是微微一笑,给呵呵了回去。

  后来呢?到了汉景帝时期,邓通首先遭殃,被早就看他不爽的景帝抄了家,从大汉首富变成了身无分文的乞丐,最终因为乞讨的业务不够熟练,难以养活自己,饿死在了街头。 周亚夫呢?先是他的哥哥杀人,被夺去爵位,他变成了继承人,被封侯。然后遇上七国之乱,他率兵成功平叛,立下大功,走上了人生的巅峰。但周亚夫这哥们,军事上是个天才,政治上却不太及格。很快,他就惹得汉景帝不高兴了。

  景帝想警告一下他,就把他召进宫里,请他吃烤肉。肉端上来后,却不给他刀叉。他一看,急了眼,表现得相当暴躁。周亚夫离开后,汉景帝说了一句话:这货不是能够辅佐幼主的人。说完这句话之后,周亚夫的命运其实已经注定了。 本来,汉景帝是想借着这事儿敲打敲打他,意思是,虽然你立了很大的功劳,但是如果没有我,你有机会立功吗?可是周亚夫完全没有领会到这一点,他觉着,吃肉就是吃肉嘛,干嘛不给刀叉?

  这个世界上最不缺的,就是借口。不久后,汉景帝就随便寻了个借口,把周亚夫关进了大牢。周亚夫觉得很委屈,又觉得受到了羞辱,就绝食以明志。结果汉景帝根本不搭理。绝食五天五夜后,一代名将周亚夫,饿死了。 钢铁一般的事实再次证明,许负女士又赢了。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定