新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

上线1月获7.5亿点击 歌曲《中国梦》渐呈燎原之势

2017-11-12 08:22:28 来源:光明网 我有话说
0

  上线1月获7.5亿点击 歌曲《中国梦》渐呈燎原之势

  近期,由著名音乐人孙涌智创作的歌曲《中国梦》走红,引发热烈社会反响。继人大80周年校庆纪念大会上首唱之后,6分39秒的《中国梦》MV上线短短1月,就已在腾讯视频揽获7.5亿点击播放量。此后,《中国梦》不仅于十九大闭幕当晚在央视新闻播放纯音乐版,还在中国移动和中国电信的中央音乐平台0元上线手机铃声。至此,主旋律歌曲《中国梦》渐呈燎原之势,点燃国人的爱国热情。

  人大首唱,央视播放,短短1月揽获7.5亿点击

  10月3日,中国人民大学80年校庆纪念大会上,来自各行各业、不同年龄的80名人大校友激动唱响《中国梦》,人大世纪馆中三千人大校友齐声和鸣,场面震撼。校庆结束后,《中国梦》MV“6分39秒唱出我们的心声:梦想把我们连在一起”上线腾讯视频,短短一个月时间,点击播放量就已高达7.5亿。

  《中国梦》在中国移动和中国电信的中央音乐平台0元上线,公益赠送全国的手机铃声用户,“你有梦,我有梦,我们共有一个梦;你伸手,我伸手,我们一起手牵手;你担当,我担当,我们共同来担当;地球足够大,丝路长更长,无限长。”手机铃声选取《中国梦》第三篇章,九岁小女孩饱含希望歌唱,将歌曲《中国梦》的精神传递给千家万户。

  创作者孙涌智坦言,“在传播碎片化、文化爱好族群化严重的当下,《中国梦》的风靡,表明中国网民对国家情怀的高度认可。”大众对《中国梦》传递的精神产生共鸣的背后,是创作者精益求精的追求。

  2012年11月29日,中国梦提出后,作为文化工作者的孙涌智就萌发了创作想法。此后,他详读有关中国梦的著作,处处留心开始酝酿,历时三年终于在2015年底完成《中国梦》的歌词创作。“一开始觉得这是一件不可能完成的事情,但最后我找到了这样的一种表现形式,用国家和民族、人民、希望三个篇章,来诠释中国梦的思想,音乐整体上又实现了融合统一,可以说是一次很大的创新。”其中,“国家和民族”篇激情大气、“人民”篇温馨动人、“希望”篇和谐美好,三个篇章呈现三个特点,既可以独立成章又可以合而为一,成为一个整体。

  在爱国情怀日盛的当下,《中国梦》打破了很多人对主旋律歌曲的印象,用发自肺腑的深情,悠扬动人的旋律,唱出了中国骄傲。《中国梦》获得广泛传唱的同时,也在潜移默化中为社会传播正向价值。

  目前,《中国梦》正在筹备青春版、少年版和百名各行各业的精英版,以期带动社会力量参与,共同践行中国梦。据介绍,青春版计划从几百所大学中选拔百名大学生录制《中国梦》;少年版计划从全国的中小学生中选拔,特别是贫困地区的孩子,他们有着同样的中国梦;精英版则计划从各行各业中选出百名代表来同唱中国梦。

  孙涌智表示,“总之,我希望中国梦能进入学校、厂矿、社区、广场,进入各个地方,在我们中华民族伟大复兴新征程的道路上,总书记中国梦的思想能进入我们的内心,激励我们奋勇前行的脚步。”

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定