新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

长春“爆款”陶艺课:传统文化融入大众生活

2017-11-12 08:20:34 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网长春11月11日电 (郭佳)为了使历史悠久的陶瓷文化更好地融入大众生活,由长春世界雕塑公园主办的陶艺体验课11日正式开班,首期开班就大受欢迎。

  小朋友认真学习陶艺 郭佳 摄

  近年来,尽管传统文化热度颇高,但一些重形式轻内容的现象也为人诟病。长春世界雕塑公园方面表示,希望通过这种亲身体验的方式降低学习传统文化的门槛,使其更好地融入大众的生活。

  小朋友认真学习陶艺 郭佳 摄

  由于当天正赶上周末,有不少家长带着孩子现场学习烧制陶瓷。当天课程的内容是拉坯,所谓拉坯就是将瓷泥放入大转盘内,通过旋转转盘,用手和拉坯工具,将瓷泥拉成瓷坯。

  在老师进行一番教学后,家长和孩子便迫不及待地动手制作起属于自己的第一件瓷器。尽管他们的作品不尽如人意,但笑容却挂在了每个人的脸上。

  10岁的小学生贾陈明轩用20多分钟完成了一件作品,兴奋之余他和记者分享起了自己的感想,“古代人的创意可真棒”。

  陶艺授课教师李军翰表示,简短的学习并不能真正提高烧制瓷器的水平,但这其中涉及的绘画、书法、雕刻等众多艺术门类有助于开阔眼界。

  很多家长带着孩子前来学习 郭佳 摄

  “现在好多人不是文盲,但是却是一个‘美盲’。”李军翰说,陶艺有助于提升学习者的审美水平。

  据长春世界雕塑公园工作人员姜宇介绍,对陶艺课感兴趣的人特别多。“相信在不久的将来一定会有更多的人加入进来。”

  姜宇还透露,未来将增开少年班、长期班等多种形式的课程,以满足不同层次的需求。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]