新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

广西医学教授牵头成立学生诗社出版诗集

2017-11-13 10:28:23 来源:中国新闻网 我有话说
0

广西医学教授牵头成立学生诗社出版诗集(图)

  丁灯老师在诗社成立仪式上致辞。 蒋雪林 摄

  广西医学教授牵头成立学生诗社出版诗集 倡导以古典诗词构建医者仁心

  中新网南宁11月12日电 (记者蒋雪林)她相信诗词可以重塑人文精神,构建道德之堤坝;相信诗词是正心、养心的最好教材。于是,作为医学教授的她,在诗歌并不十分景气的当下,牵头在广西医科大学成立了春蕾诗社。她就是广西的知名诗人、医学教授丁灯(原名:詹灵凌)。

  广西知名诗人贺小松到场为诗社成立打气。 蒋雪林 摄

  丁灯12日接受记者采访时介绍,广西医科大学春蕾诗社11日成立。诗社成立的目的是:养心种德、陶冶情操,修身,配合学校培养出德医兼备、理论厚实、技能突出、担当有为的高素质医学人才。

  丁灯表示,古典诗词是重建人文精神的鲜活教材,成立诗社,目的是引导从事医学学习的学生,从古典诗词中吸取养料。她说,杜甫的诗歌“堂前朴枣任西邻,无食无儿一妇人。不为困穷宁有此,只缘恐惧转须亲”,即是教人如何宽以待人,同情弱小。

  丁灯表示,读诗、写诗可使人高雅脱俗,提高自身修养,写诗、读诗可使人更注重医德的人文关怀,培养仁爱之心。

  诗社成立仪式现场。 蒋雪林 摄

  据介绍,成立诗社当天,丁灯老师邀请了广西知名诗人贺小松、中国胡桃里诗社创始人甜甜及广西电视台主持人张英杰等诗友,现场朗诵诗词,为学生开启诗歌梦想。

  丁灯毕业于广西医科大学,医学硕士,硕士研究生导师,大学教授,2003年—2004年在英国伦敦大学皇家玛丽学院学习,现在广西医科大学工作。广西作协会员,中诗网首届签约作家。在《中国诗歌》《诗歌地理》《中国散文》《文学与艺术》等刊物发表诗歌100多首,出版长篇小说《西部梦》,诗歌专辑《丁灯诗集》,此诗集获2015年第五届“中诗作家文库”优秀图书奖。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定