新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

青海启动首套藏传佛教汉语教材编写

2017-11-23 16:14:38 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新社西宁11月22日电 (记者罗云鹏)青海省藏语系佛学院22日对外发布消息称,青海首套藏传佛教汉语教材编写与藏汉(传)佛教比较翻译研究工作已启动,将填补培养藏传佛教高素质僧才中没有专业汉语教材的空白。

  青海省藏语系佛学院是由十世班禅大师倡议,于1986年9月在佛教圣地塔尔寺创办,作为培养爱国爱教藏传佛教高素质僧才的地方性宗教院校,是藏传佛教新的学衔制度具体实施单位和“智然巴”(中级学衔)、“禅然巴”(初级学衔)授予单位。

  青海省藏语系佛学院汉语学科创新团队带头人、应用语言学博士后高海洋介绍,该教材拟编写一套6册,适用于汉语零起点的初、中级学衔班藏传佛教成年僧人,是汉语作为第二语言教学的综合教材。

  据了解,2014年由国家投资1.16亿元人民币在青海省贵德县异地新建青海省藏语系佛学院,结束了一直以来租赁塔尔寺办公用房开展教学和研究工作的历史。目前新学院占地面积60332.94平方米,建筑面积17200平方米,建有教学与办公一体的综合楼、教职工周转房、学员宿舍、经堂、佛塔、餐厅以及操场等设施,水电暖网等设备齐全。

  “该套教材编写将参照对外汉语相关等级的《词汇大纲》《语法大纲》和少数民族汉语水平等级考试(MHK),突出佛教文化特色。”高海洋说,基础阶段以交际法为主,中高级阶段以汉藏佛教对比与经典研读为主要内容。

  预计到2019年,青海省藏语系佛学院在校学员规模将达到400人以上。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]