新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

俄罗斯中国文化节之中俄合唱国际研讨会在沪开幕

2017-11-24 15:34:58 来源:中国新闻网 我有话说
0

俄罗斯中国文化节之中俄合唱国际研讨会在沪开幕

  11月23日晚,“俄罗斯中国文化节之中俄合唱国际研讨会”开幕式音乐会在上海举行。 王笈 摄

  中新网上海11月24日电 (王笈)“俄罗斯中国文化节之中俄合唱国际研讨会”23日晚以音乐会的形式在上海音乐学院贺绿汀音乐厅拉开帷幕。

  “我听过不下100个中国合唱团的演出,中国的合唱整体水平每年都有很大的变化,就像中国的经济一样发展特别快。”俄罗斯国立莫斯科柴科夫斯基音乐学院室内合唱团艺术总监亚历山大·索洛耶夫当晚在接受中新网记者的采访时表示,“合唱艺术在中国越来越流行,我觉得非常开心。”

  合唱艺术在俄罗斯文化中有着重要地位,中国则是全球合唱事业发展最迅猛的国家。中俄两国的合唱指挥、作品、表演有着千丝万缕的联系。

  当晚,东华大学DHU singers合唱团、上海师范大学泊乐合唱团、上海青扬合唱团、上海社会科学界合唱团、上海师范大学行知合唱团、华东理工大学伊卡斯特合唱团先后登台,为现场近800名观众展示了中俄两国最为优秀的合唱作品。演唱曲目既有耳熟能详的俄罗斯作品《神圣的战争》《斯拉夫送行曲》,又有具有相当学术含量的《晨号响起》《威尼斯之夜》等。

  上海青扬合唱团。官方供图

  音乐会结束后,中俄两国合唱领域的专家代表们将在上海师范大学连续3天开展“中俄合唱国际研讨会”的主体研讨活动,通过“大型合唱作品的指挥与诠释”、“国家合唱指挥领军人才的培养”等10个专题,梳理合唱艺术的承接脉络,展示两国合唱艺术发展成果,推进中俄两国在合唱文化领域的交流与合作。

  “我们请到了俄罗斯国立莫斯科柴科夫斯基音乐学院、圣彼得堡国立里姆斯基·科萨科夫音乐学院、莫斯科国立师范大学的3位教授,同我们来自国内的5位专家,共同梳理中俄合唱方面的脉络,探讨关于中俄两国合唱爱好者和合唱学者们共同关注的话题。”中国国际合唱节组委会办公室主任汪林介绍。

  中俄合唱国际研讨会议是“2017俄罗斯中国文化节”系列活动的重要板块,由上海师范大学与中国国际合唱节联合主办。俄罗斯中国文化节由中华人民共和国文化部、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯驻中国大使馆共同主办,现已成为两国影响最大、受众最多、规模最大的品牌性文化交流活动。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]