新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

《松毛岭之恋》被列入“中国民族歌剧传统发展工程”

2017-11-24 15:52:38 来源:中国新闻网 我有话说
0

《松毛岭之恋》被列入“中国民族歌剧传统发展工程”

  演出中,阿妹一家在送郎当红军后,相互扶携,坚信红旗不倒。 张平 摄

  中新网长汀11月23日电 (江鹏)记者23日从福建长汀县委宣传部了解,原创大型民族歌剧《松毛岭之恋》已被文化部列入“中国民族歌剧传统发展工程”之一,该工程今年从全国申报的147部歌剧中评选出9部进行重点扶持。

  22日晚,由长汀县委、县政府联合福建省歌舞剧院倾心打造的《松毛岭之恋》在长汀首演,长汀县的汀州客家剧院座无虚席,掌声如潮。

  演出中,长汀中复村民众踊跃参加红军,随红九军团出发长征。 张平摄

  《松毛岭之恋》由新锐导演靳苗苗执导,中央歌剧院青年女高音歌唱家王庆爽饰演女主角赖阿妹。

  据介绍,《松毛岭之恋》以中央苏区第五次反围剿,发生在长汀县南山镇钟屋村的松毛岭战役为背景,讲述了女主人公赖阿妹与红军战士林阿根之间凄美动人的爱情故事。

  1934年中秋前夕,红军阿根奉命与战友们在松毛岭狙击国民党军队。临别前,阿妹前来为丈夫送行,并承诺会按照客家人的风俗,每年为阿根做一件衣服和一双鞋子,等着丈夫阿根平安归来。阿根也向阿妹保证,等胜利后一定回来为她补办一场热热闹闹的婚礼。

  演出中,阿妹在家等待参加红军的丈夫回来,一等就是三十年。 张平摄

  转眼三十年过去了,痴情的阿妹等来的却是阿根的烈士证书。悲痛欲绝的阿妹最终在家对面50米处为阿根建了一个衣冠冢,把每年为阿根缝制的衣服和鞋子放进衣冠冢中,并与阿根进行最后的婚礼和告别……

  “阿妹只是无数默默无闻为中国革命作出贡献的老区妇女之一,她的坚守和等待,是在用心去守望一个对未来充满希望的大爱。而正是这种默默坚守的大爱,闽西老区才得以红旗不倒。”《松毛岭之恋》总导演靳苗苗说,通过这部歌剧,讲述阿妹这个普普通通的闽西客家女人平凡而伟大的一生,就是想阐释一个道理、主题——信念永恒。

  演出中,众乡亲在观寿公祠祭奠牺牲的烈士亲人。 张平 摄

  观众纷纷表示,剧中阿妹等着参加红军的丈夫三十年,坚守着红土地,正是老区人民坚定革命信念的写照,感人至深;长汀人民更应传承弘扬红色基因,不忘初心,牢记使命,继续前行。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]