履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道

柴守玉

2017-11-26 10:21:34 来源: 我有话说
0

  后唐同光四年(公元926年)四月,后唐庄宗李存勖因重用伶人、沉缅声色、治国乏术、用人无方,以致百姓困苦、藩镇怨愤、士卒离心,在兴教门之变中被杀死。唐明宗李嗣源继位后,将大批宫中闲杂人等尽行遣散回家,宫人柴守玉也是其中的一员。

  柴姑娘的父母听说女儿回家了,在黄河边上迎接女儿回家。不巧在路过鸿沟的时候,下起了大雨,一家人只好在旅店里暂且歇息,等候天晴再上路。正在柴姑娘穷极无聊,坐在房里发呆的时候,突然从门前走过一个衣着破烂,却身体强壮的男人。

  柴姑娘立刻被这个男人吸引住了,她不顾羞怯,问店主:“这个壮汉是谁?”店主略带嘲讽的回答:“你说他啊?他叫郭雀儿。是个马步军使。”柴姑娘一眼就相中了这个郭雀儿,觉得这个男人仪表堂堂,气质非凡,正是自己此生要寻找的那个男人。

  柴姑娘当即就把自己的意思告诉了父母,父母坚决反对,说:“你是皇帝左右之人,归家后当嫁给节度使,为什么却要嫁与此人呢?”柴姑娘说:“此乃贵人,将来前途不可限量。”虽然父母犹豫,但柴姑娘是铁了心要嫁郭雀儿,甚至以分家威胁。

  柴氏夫妇见女儿意志坚定,知道不可改变,也就只好同意了。于是柴太公在旅店里举行了简易的婚礼,把女儿白送给了郭雀儿。

  这个郭雀儿,大名郭威,字文仲。郭威的父亲郭简,曾担任过晋王李克用的顺州刺史,后为割据幽州的刘仁恭所杀。郭威此时尚年幼,随母王氏前往潞州,王氏在路途中不幸辞世。郭威依靠姨母韩氏提携抚育,始得成人。

  郭威十八岁时,泽潞节度使李继韬招募兵士,他去应招,李继韬见便收留他在身边做“牙兵”。郭威长得很魁梧,勇力过人,李继韬很欣赏他,有什么小的过失也经常迁就他。郭威好斗,喜欢赌博,又好喝酒,但有时也喜欢打抱不平。一天,郭威又到街上闲逛,有一个屠户欺行霸市,非常跋扈,大家都很怕他,喝了点酒的郭威不服气地到了这个屠户跟前,让他割肉,然后找茬骂他,屠户也知道郭威不好惹,但最后终于忍不住了,就扯开衣服用手指着肚子说:“有胆量你就照这儿捅一刀!”郭威抄起刀子就捅进了他的肚子,结果屠户一命呜呼,郭威被抓进了监狱。李继韬佩服他的勇气和胆量,又将他放了。

  柴守玉在旅舍之中与郭威成亲后,把宫中带出来的价值千万的财产成两份,一份孝敬父母,一份留作已用。郭威正在穷困潦倒之际,不想有此奇遇,娶了媳妇还白得了一笔意外之财,自然是大喜过望。天晴雨住水退,但夫妻二人不再过黄河,折返洛阳。

  在洛阳,柴守玉温婉地为郭威准备了一个幽静的读书环境,柴氏不着痕迹地为丈夫解释书中的疑难,并兼及处世应人之道、国家政事与天下大势。郭威虽然读书很晚,但他悟性很好,很快就能将书上的内容活学活用。

  郭威出生在一个贫穷的家庭,童年时期十分贫困,他没钱入学读书,更谈不上家庭教育。郭威是认识了柴守玉以后才开始读了些书。应该说,柴皇后是他的启蒙老师,不仅言传,而且身教,解释书中的疑难问题,旁通处世之道,讲授用人之法,纵论国家政事与天下大事。一年多的时间,郭威受到妻子的关怀、熏陶、教导,谈吐举止迥异往昔,在勇毅的基础上增加了思想、智慧。

  郭威自身聪明好学,加上柴皇后的教导和知识的熏陶,使他有别于一般武夫。他并没有单凭武力发展,他看到了知识的力量,特别是兵书,没事的时候他总是拿着书看,接近儒将的素质。后来取得政权后,他还对宰相王峻说:“我是穷人出身,碰到机会做皇帝,岂敢厚自奉养,贻害百姓。”这话非常谦虚,也非常爱民!

  柴守玉告诉郭威:“你要追随一位气度恢弘的领袖人物,以图将来有出头之日。”在柴氏的参赞下,郭威先是参加石敬瑭的军队,而后又投到张彦泽的麾下,不久又转归杨光远,最后成为河东节度使刘知远的左步兵指挥使。他不停地迁转,目的是要寻找并追随一位气度恢宏的领袖人物,以图将来有出头之日。

  郭威的运气不错,他很快就遇到了自己想要寻找的气度恢宏的领袖人物。刘知远对郭威的重视始于一次与契丹人的战争,郭威以二千伏兵大败契丹,刘知远后来夺后晋建后汉,更是多方倚重郭威。

  刘知远在位一年就死去,他的儿子刘承佑继位,是为隐帝。刘承佑惑于嬖幸的谗言,大杀功臣,当时郭威正领兵担任邺都留守,家人留在汴京,也全部被害,柴守玉也未能幸免。由于郭威和柴守玉结合于患难之中,所以感情一直很好。郭威即皇帝位时,柴氏已经死亡,遂追册为皇后,谥号圣穆。此后郭威虽有嫔妃,却再也没有册立过皇后,并且立柴守玉之侄为嗣君。

  柴守玉之侄就是历史上大名鼎鼎的后周世宗柴荣。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]