新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

曹文芳水乡童年精品书系研讨会在京举行

2017-11-26 17:19:12 来源:中国新闻网 我有话说
0

曹文芳水乡童年精品书系研讨会在京举行

  左起:曹文轩、曹文芳 寄予文 摄

  中新网北京11月26日电 “同样资源在曹文芳和我眼中有不同的感受、有不同的解读,我们互为钥匙”,11月25日,“回望文学的故乡——曹文芳水乡童年精品书系研讨主题活动”在十月文学院佑圣寺举行,曹文芳之兄、“国际安徒生奖”获得者曹文轩作出如上表述。

  当日活动由北京出版集团旗下北京少年儿童出版社主办。该书系的作者曹文芳,曹文轩、高洪波、金波、张之路等著名儿童文学作家以及北京少年儿童出版社相关领导出席活动。

  北京少年儿童出版社总编辑赵彤现场回顾了曹文芳与北京少年儿童出版社多年的“缘分”,也感动于曹文轩、曹文芳这个大家庭的文学传承。

  他介绍,“水乡童年”是曹文芳老师记忆中最珍贵的部分,也是她和哥哥曹文轩创作灵感的共同源泉,有着他们最深情的童年回忆,《我们的父亲》这本书的创作全过程都受到哥哥曹文轩的关怀和指导。赵彤表示,回归儿童文学本真书写所散发出的光芒,不仅仅照亮孩子们,也带给情感淡漠的成年人久违的感动。

  据了解,“曹文芳水乡童年精品书系”秉承了曹文轩、曹文芳兄妹一贯的水乡情怀,以江南水乡为背景,选取小女孩的叙述视角,表现乡村女童的生活状态,既有温馨深情的童年回忆,也不乏兄妹间嬉笑玩闹的生动细节。整个书系中,曹文芳用水粉画般明丽的笔触,展现了一个个旺盛的小生命在葱笼的山水之间、在亲人们无微不至的呵护中、在沧桑人事中快乐而无忌地长大。曹文芳延续哥哥儿童文学的创作理念的同时,结合自己作为幼儿教师的职业生涯,以女性特有的温婉和敏感,用细腻而优美的笔触,将读者带进一个真实、多彩、纯真的童心世界。

  现场各位专家在讨论中认为,与一般书写童年故事、童心童趣的作品不同,曹文芳的作品是由真而善、因善而美,对真善美的回归、对人文情怀的追求是其作品的思想基调。当下儿童文学中书写童年成长容易,但在其中呈现出一种文化情怀难,这首先需要作者自己静下心慢写作,而曹文芳“正是这样的作者”,她坚守着书写水乡孩子的成长故事,在乡土生活的点滴中提炼出人性中的大爱,并通过孩子的视角来叙述并传递出来。

  曹文芳认为,一个作家的作品与其成长的环境有很大关系,“我和哥哥生长在水乡,所以我们的作品带着水的清澈,带着水乡的味道。水不仅养育了我们的生命,也养育着我们的作品,是我们创作的源泉与宝库。由于在乡土生活的点滴中提炼出了人性中的大爱,并通过孩子的视角叙述出来,才能如此贴近孩子们的心”。

  曹文轩表示,“大家都谈到,我们共用的同样资源,这没有别的办法,一个屋檐下,吃的一锅饭,眼前所有风景都一样,出门就是一条河,她我共同看到的风景、东西。然后父亲同样教导我们。整个所有一切都是一样的,所以我们是使用共同的生活资源,好在她是女孩、我是男孩,我是老大,她是老幺。同样资源在她和我眼中有不同的感受、有不同的解读,这就很好我倒觉得这挺好,我们互为钥匙。”

  曹文轩说:“我也希望妹妹不仅仅停留在共同生活那一段岁月上,还要走出去,文学创作毕竟不仅使用记忆那部分,我小妹她主要写她的记忆,还需要再往前走。”(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]