新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

张若昀首演话剧 领衔林兆华《三姐妹·等待戈多》

2017-11-26 17:21:40 来源:中国新闻网 我有话说
0

  排练照,从左至右依次是李浩天、林兆华、张若昀 钟欣 摄

  当红小生张若昀首演话剧 领衔林兆华争议之作《三姐妹·等待戈多》

  中新网北京11月26日电由林兆华执导,张若昀主演的话剧《三姐妹·等待戈多》日前已开票,将于12月14日起从上海首演出发,在重庆、武汉、深圳、珠海、北京等四十多个城市演出。

  该剧首演于1998年,是大导林兆华实验戏剧的巅峰之作。他把契诃夫与贝克特这两位戏剧大师的代表作《三姐妹》与《等待戈多》做一个后现代的拼贴,由此成就了这部划时代的实验戏剧经典。

  契诃夫笔下的三姐妹是名门之后,她们住在一个远离莫斯科的外省小城,过着死气沉沉的生活。三姐妹每日都满怀忧伤地眺望故乡莫斯科,梦想着有一天能到莫斯科去。作为荒诞派戏剧的扛鼎之作,贝克特的《等待戈多》讲述的是两个流浪汉经年累月地等待一个叫戈多的人的到来,在等待中百无聊赖打发着时间。没有人知道他们为何等待,也没有人知道他们要等到何时。

  林兆华的《三姐妹·等待戈多》提炼出两部戏关于“等待”的主题。《三姐妹》是“对于美好明天的等待”,《等待戈多》里是等待那个“明天会来”的戈多。林兆华说,该剧所表达的,正是这样一种“无望中的希望”。

  在舞美大师易立明设计的舞台上,三姐妹的“家”是一座水中央的孤岛。孤岛之外一棵树下,两个流浪汉在那里等待戈多。就这样,两部戏剧的主人公,生活在各自的剧情里,一水之隔,台词交错,形成了电光火石的化学反应:当《三姐妹》中的小妹伊莉娜高声呼喊着“到莫斯科去!到莫斯科去!到莫斯科去吧!”,《等待戈多》里的弗拉季米尔立马接茬:“别再说空话浪费时间啦!趁这个机会做点什么吧!”

  明星版海报 钟欣 摄

  该剧因其先锋,当年首演惨遭票房“滑铁卢”,能坐上千人的首都剧场最少的一场只卖出几十张票,这让原定30场的演出一下缩减到12场。除了票房惨淡,戏剧业内的口碑也褒贬不一,不理解的声音比比皆是。有评论这部戏“怎么也唤不起热烈的剧场效应”,更有文章直接将林兆华直扣上“票房毒药”的帽子。

  但是爱它的人亦深爱。著名作家余华观看演出后撰长文盛赞,“将契诃夫忧郁的优美与贝克特悲哀的粗俗安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人欣喜”。也有评论家认为这是林兆华导演最好的一部戏。

  濮存昕曾表示,《三姐妹·等待戈多》是“林兆华的一次大胆而冒险的舞台创造,他要考验自己,考验我们演员,当然也是考验观众”。濮存昕在剧中的两个角色“弗拉季米尔”和“韦尔希宁”对演员而言极具挑战性,不仅台词量是全剧演员中最多的,而且两个角色反差极大。弗拉季米尔是一个轻松幽默、时而深沉的流浪汉,而韦尔希宁则是陷入生活泥淖的苦闷的中年男子。

  此次张若昀将扮演的正是濮存昕当年的角色。该剧制作人张丽峰介绍,大导是在一堆演员照片中选中了张若昀。见面后,双方一拍即合。大导对张若昀的初步评价是“长得挺帅,声音还可以”。

  张若昀本人也对首次演出话剧跃跃欲试,大导是他非常喜爱的艺术家。对于即将登上话剧舞台,张若昀表达了希望通过演出话剧来磨练演技的期待,“我只能说是恰好发生在这个时段,恰好发生在一个非常需要又很有意义的时段去做这样的事情,也确实对自己来说需要提高,因为现在还没有开始排练,到时候会发生什么现在还不知道,但那时我觉得一定会很多的感悟的”。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]