新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

中外专家热议“当代中国文化影响力生成”

2017-11-26 17:25:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

中外专家热议“当代中国文化影响力生成”

  巴黎东方语言文化学院教授白乐桑演讲。主办方供图

  中新网北京11月25日电 (马海燕夏煜)第八届中国文化国际传播研究院年会暨“当代中国文化影响力生成”国际论坛24日至25日在北京师范大学举行。

  北京师范大学副校长陈丽表示,本次论坛研讨的主题是“当代中国文化国际影响力生成”。选择这个主题,就是要探讨中国文化国际影响力生成的传统价值、时代精神与现代意义,深入研究中国文化和世界各国文化交流互鉴的实现路径。

  中国文化国际传播研究院院长黄会林指出,当代中国文化国际影响力令诸多业内人士感到焦虑。希望借助此次论坛,学者们从全球视野去剖析问题、开拓思路,为全球化时代人类面临的共同问题找寻答案。

  夏威夷大学资深教授安乐哲演讲。主办方供图

  中国社会科学院文学研究所研究员陆建德表示,在探讨中国文化国际影响力的时候,要注意到中国文化的国际影响力始终是发展变化着的,要敢于反省、敢于创新,真正走出一条与世界相通的大道。

  巴黎东方语言文化学院教授白乐桑认为,“走出去”的关键在于“引进来”,在于对方的接受,在于“等待视野”,在于跨文化对话。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,随着“一带一路”建设的不断推进,将来中国和“一带一路”沿线国家在影视作品上的合作会越来越多。“一带一路”将有效改变世界电影的文化版图,为中国电影赢得更多全球化空间。

  夏威夷大学资深教授安乐哲提出,在当前风云变幻的国际形势中,中国的国际倡议正在承担着更大的国际责任,“一带一路”提出的文化语境,从国内外皆有成功解读的依据。

  宋庆龄基金会原党组书记、常务副主席齐鸣秋指出,高质量的文化作品也是扩大当代文化影响力的重要组成部分。有效开发不同文化背景的主流群体所喜爱的、有中华民族吸引力的大众文化作品,是提升当代中华文化国际影响力的重要任务。

  莫斯科国立大学哲学系教授柳德米拉·乌尔维卡-阿加利娜认为,如果中国文化能够成为世界文化的一部分,则中国文化无疑会受到所有国家的欢迎。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]