新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

北京音乐厅首迎“礼仪小标兵” 用示范代替说教

2017-11-26 17:26:50 来源:中国新闻网 我有话说
0

北京音乐厅首迎“礼仪小标兵”用示范代替说教

  北京音乐厅的“哆唻咪和大灰鸡”演出现场 钟欣 摄

  中新网北京11月25日电 (记者应妮)25日在北京音乐厅的“哆唻咪和大灰鸡”演出前,7位身披黄色绶带的特殊小观众格外引人注目,他们手持禁止标志提示牌,还不是提醒一些没有遵守剧场礼仪的小朋友。这是北京音乐厅首次策划的“礼仪小标兵”活动,小标兵们最小4岁最大的也只有8岁。

  身披黄色绶带的“礼仪小标兵” 钟欣 摄

  北京音乐厅负责人介绍,通过几年来运作亲子音乐会的经验以及对现场观众的问卷调查,发现当今许多家长都十分注重对孩子艺术素养的培养,也乐于带着孩子走进剧场,但是孩子们在剧场里好动、坐不住、没有礼仪意识却成为了让家长头疼的难题。针对这一问题,北京音乐厅特别设计了“礼仪小标兵”活动,旨在通过同龄人的榜样作用,增加孩子在观演中的参与度,借由孩子间相互影响的作用,带动起所有观众培养良好剧场礼仪的意识。

  7位“礼仪小标兵”一个个身披黄色小绶带,手拿带着禁止标志的提示牌,不仅自己不吵不闹认真观看音乐会,还不时着提醒一些没有遵守剧场礼仪的小观众,他们认真可爱的模样让不少带孩子来看演出的家长忍俊不禁。

  成为“礼仪小标兵”也并非易事,家长们通过北京音乐厅官方微信公众号报名后,小朋友们要参加面试,并且经过专业人员的培训后才能“上岗”。演出前他们还要配合工作人员给现场的小朋友们讲解剧场礼仪,小老师们用可爱的语言、坚决的态度讲述了5条最基本的剧场礼仪,包括迟到了要在曲目间入场、在剧场里不能吃东西或追跑打闹、演出期间不可拍照摄像、演奏结束要鼓掌等。

  据悉,北京音乐厅将在第五季“哆唻咪和大灰鸡·亲子故事音乐会”中持续举办礼仪小标兵活动,家长们可通过北京音乐厅官方微信公众号进行报名,并分批在每月一度的演出中上岗执勤。

  “哆唻咪和大灰鸡·亲子故事音乐会”是北京音乐厅专门针对3-8岁学龄前儿童精心策划的古典音乐艺术普及演出,以“哆唻咪”和“大灰鸡”这两个形象可爱、性格鲜明的形象为线索,把古典音乐和充满童趣的故事情节结合起来,引领孩子们走近古典音乐进而爱上古典音乐。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]