新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

“花样书店”催生阅读仪式感 慢生活拭去文化浮躁

2017-11-26 17:12:43 来源:中国新闻网 我有话说
0

  “快闪书店”思南书局·概念店在上海思南公馆与读者见面。中新社记者 殷立勤 摄

  中新社西安11月26日电 (党田野张一辰)65岁的孙斌一直都生活得很规律,每天接送孙女上学,闲暇时打打牌,这些是他打发退休时间养成的习惯。最近,这个习惯却因小区新开的“共享书店”而有所改变。

  近年来,全民阅读越来越受到中国社会各界的重视,形式多样的阅读活动不断上演。2017年初,在内地热播的文化类节目《朗读者》凭借其线下延伸的“朗读亭”活动,成功“串联”广州、北京、杭州、西安等多个城市的“读书人”。同时,主打“小而精”的“共享书店”和风格迥异的各式“花样书店”的纷纷落地,也激发了内地民众的阅读热情。

  在一座形似集装箱的“共享书店”中,正在挑选书籍的孙斌表示,读书是他最大的爱好,尽管退休后有了大把时间,但因为小区附近没有书店和图书馆,儿女送的电子书设备他也不习惯用,想好好看几本书并不轻松。“好在现在小区有了书店,我没事就来这里借书看书,牌友们还以为我失踪了。”孙斌笑称。

  在生活节奏不断加快和互联网迅速普及的背景下,移动阅读正逐渐成为大趋势,但对于偏好纸质阅读的“读书人”而言,书籍翻阅时的仪式感和蕴含的“慢生活”理念,往往能拭去浮躁感。

  对于这点,白领顾婉莹深有体会。以前在大学里她是有名的“书虫”,但在工作的前几个月却连一本书都没读完。顾婉莹告诉记者,用手机看书,往往没看几页就被其他软件“勾引”,很难静下心来。最近,她时常光顾一家新开的“咖啡书店”,点一杯咖啡即可免费阅读店内书籍。“尽管消费不低,但安静的环境却使人更容易静心潜读,我感觉很值得。”顾婉莹直言。

  “吃饭的时候,错过咀嚼和吞咽。活着的时候,错过自己和生活。”这是“文艺青年”汪英君最爱的一首诗,她认为,人生和阅读一样,太快往往会错过一些美好的细节。手指翻动书页的声音,油墨和纸张散发的味道,这些都使得阅读成为一种生动的享受。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,随着中国经济的飞速发展,民众的生活品质和精神格调也在不断提升,以往单调的阅读场所已很难满足需求。“花样书店”的出现,给了人们一个从浮躁的生活中暂时脱离的契机,通过品味文字的魅力,藉此找寻内心的安宁。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]