新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 读书

王蒙携新书畅谈“中华玄机”

2017-11-27 23:28:20 来源:光明网 我有话说
0

  著名作家、前文化部部长王蒙日前在北京王府井书店举行了“中国传统与文化自信——王蒙新书《中华玄机:我要与你讲传统》读者见面会”。活动由图书出版方天地出版社主办,王蒙好友邬书林、李敬泽、陈晓明等人也来到现场,围绕中国优秀传统文化与文化自信进行了座谈。

王蒙携新书畅谈“中华玄机”

  传统文化作为中华民族的基因,植根在每个人内心,潜移默化影响着人们的思想和行为方式。谈及传统文化,王蒙在现场妙语连珠给出了自己的精辟解读。他说:“中华文化源远流长一脉相承,罕有其匹。我们的文化伟大辉煌、光照四方,却又是饱经沧桑、千灾百难、危殆焦急。经历了屡败屡胜、屡亡屡兴、屡衰屡盛。让我们牵心挂肚、爱恨交加、莫名悲喜。”

  中华传统文化历史悠久,博大精深,处处暗藏“玄机”。王蒙认为,中华文化中确有许多相反相成,互悖互补,有无相生,阴阳和谐的观点中包含许多玄机妙理。只有一个正面是不够的,还要看到、理解到、有办法应对各种的负面。正是中华文化传统的“既要这样又要那样”的思维玄机,保住了当前中国发展的奇迹与大局的稳定。这些都值得人们好好思考、琢磨。

  王蒙不无风趣地表示,其实所谓的“中华玄机”就是谈当下人们的生活与头脑中的传统文化,“谈论与众不同的文化的可敬、可叹、可咀嚼与可珍惜;实际上仍然是在谈人们的日常生活,是谈我们的思路、我们的风度、我们的气派、我们的歧义”。

  王蒙指出,历史已经证明中华优秀传统文化所具有的强大生命力,在许多节点上,西方多次预言新中国的崩溃,却全部落空而为笑谈。尽管中华传统文化目前在世界上并不处于强势与主流位置,甚至被屡屡宣布失败落伍,然而结果却是发展越来越快,势头越来越强,说法越来越大气,写下了新的历史篇章。当今中国之所以能够成为世界经济发展的引擎,成为世界第二大经济体,中华优秀传统文化是中国取得举世瞩目成绩中不可或缺的要素。面对这样的文化,我们更应坚定自信,从传统中汲取营养,结合时代继承创新,为传统注入新的生机,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  据悉,《中华玄机:我要与你讲传统》由天地出版社出版,全书共36章,对中国传统文化给出了多角度的解读,展现中国人的处世哲学与生活智慧。经典信手拈来,论述精妙绝伦,可以视为一部中华传统文化的普及范本。

  全国政协委员、中国出版协会常务副理事长、中国图书评论协会会长邬书林认为,《中华玄机》融合了四个方面的内容,一是精准地把握了中国传统文化的精髓;二是结合了王蒙自己的人生经历,三是作者从对中国近现代以来所经历的革命历程的感悟中来写中国文化;四是将中外文化进行了有机的对比。

  新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理安庆国表示,近年来弘扬中国优秀传统文化已经成为国家战略。民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,中华文化源远流长,代表着中华民族独特的精神气质。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,中华优秀传统文化正是坚定文化自信的重要源泉。《中华玄机》中对中国传统文化进行了多角度解读,在讲好讲透传统文化中国故事方面堪称精彩的样本。 (光明融媒记者温源)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]