新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

第50届国际汉藏语言暨语言学会议举行

2017-11-27 23:29:50 来源:光明网 我有话说
0

  “汉藏语拥有世界上母语人口最多的语言汉语和众多有影响力的语言。中国是汉藏语的故乡,开展和深化汉藏语系语言研究是中国学术界义不容辞的责任。”在近日举办的“第50届国际汉藏语言暨语言学会议”上,来自美法日澳等国以及中国内地与港澳台地区的200余位学者,就汉藏语言的韵律音变、语言生态、大数据建设等问题展开研讨。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中表示,汉藏语系是世界上使用人数最多的语系之一,数百种汉藏语系语言,分布在中国、东南亚、南亚诸国的辽阔区域,语言特征纷繁多样,语言关系错综复杂,是一个取之不尽的文化宝库,隐藏着无数语言之谜、历史之谜和文化之谜,等待我们去挖掘和探讨。汉藏语研究对语言学、人类学、民族学、历史学、社会学等学科的发展都具有重要价值。

  “汉藏语系语言中汉语、藏语、缅甸语、泰语、尼瓦尔语等都有传统文字,留下了宝贵的文献资源,也有悠久的研究传统。”中国社会科学院语言研究所所长刘丹青指出,“然而对汉藏语系的基本内部构成至今仍存在不同的看法,有待于国内外学者深入探讨,寻求进一步的共识。”

  与会学者同时认为,语言是人类沟通交流的工具,也是文化文明的载体,语言多样性是文化多样性保持、维系和传承的重要基础。但随着快速的现代化进程和频繁的人口流动,一些人数规模小、语言边界逐步萎缩的小语种、小语言受到了巨大冲击,变成濒危语言,语言及其背后的文化资源消失在加速。如何在高度城市化的人群中继续保留一些多样化的语言文化,尤其是利用现代技术科学保护濒危语言,都值得语言家、民族学家等多学科专家学者探讨。

  据了解,“国际汉藏语言暨语言学会议”于1968年由美国加州大学伯克利分校语言学系教授马提索夫(James A. Matisoff)创办,旨在推动全球汉藏语研究。此次是该会议第8次回到汉藏语言的故乡中国举办。(光明融媒记者柴如瑾)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]