新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

颐和园的画舫、《赤壁》中的战船出自这里的匠人之手

2017-12-07 17:59:58 来源:中新网微信公众号 我有话说
0

  颐和园的画舫,《赤壁》中的战船,原来出自这里的匠人之手!

  颐和园昆明湖上美轮美奂的画舫,电影《赤壁》中霸气威武的战船,想必都给作为游客和观众的你留下过深刻的印象。然而,你可知道这些大小形态不一的船是谁造的吗?没错,它们就是出自雄安新区的工匠之手。

  这一次,小新就带你去领略雄安新区的古造船技艺!

  白洋淀上的造船之乡——马家寨

  碧波千顷的白洋淀上,有一个村庄“靠水不治鱼,造船不驶船”。这就是造船之乡——马家寨。

  图为模型。摄影:韩冰

  马家寨的造船技艺全国闻名,清代马家寨工匠曾为光绪皇帝造过龙舟和吊船(漕运船)。北京北海、颐和园里的画舫,均出自马家寨工匠之手。

  该村位于雄安新区安新县端村镇,全村5000多人,村里50岁以上的村民,大都会造船。

  马家寨原名马村寨。据传原为马氏建村,起名马村。宋代曾有驻军在这一带安营扎寨,故名马村寨。当时,御辽名将杨延昭(杨六郎)在这里操练水军,以船作战。直至明朝永乐年间,改名为马家寨并沿用至今。

  图为模型。摄影:韩冰

  关于马家寨造船历史,从宋代起便有记载。及至清朝,马家寨所造之船更是成为皇家宝船,乾隆游颐和园所乘坐的龙舟便是马家寨工匠所造。

  关于马家寨的造船技艺,还有一段有趣的传说:金朝时期,安新县城叫“渥城”,是金章宗爱妃李师儿的家乡,金章宗下旨修建了许多景观和寺庙,“魁星阁”就是其中之一。

  魁星是天上点定状元的神。魁星阁中魁星的塑像,手握朱砂笔,正对着马家寨村的方向,这就预示着马家寨村要出状元。

  但后来有个风水师云游至此,用手把魁星的笔尖捏扁了,捏扁的笔尖好像一个凿子,于是马家寨村就出不了状元了,但却出了很多“造船状元”。

  老匠人与船打了70年交道,造船全凭手工

  说了这么多,我们的主角出场了。

  在一座造船的大棚里,小新见到了河北省非物质文化遗产——马家寨传统造船技艺的传承人姜琳祥。

  马家寨传统造船技艺传承人姜琳祥。摄影:韩冰

  以前白洋淀周边的村落都以水路相连,船是村民们不可或缺的交通工具,需求量巨大。

  姜琳祥是村里有名的造船工匠,今年已经80岁高龄。造船这门活计,几乎贯穿了他整个人生。从10岁开始,他就到天津的造船厂当学徒。

  1962年,为支援安新县的农业建设,姜琳祥回家务农。此后,马家寨村也建起了造船厂,姜琳祥到造船厂工作。后来,姜琳祥在家办起了造船作坊,开始为来自北京、河北、河南、山西、陕西、内蒙古等地的客户造船。如今,姜琳祥已和船打了整整70年交道。

  船大棚里擦拭所造的木船。摄影:韩冰

  姜琳祥造船全凭手工,在他看来,手工造船省料。一艘两舱的“庄稼排子”,他和堂弟两人10天便能制成。大到30米长的海船,下到村民常用的“庄稼排子”,姜琳祥凭借一双灵巧的双手都能制成。

  一根木料能否造船,老匠人用手一量便知

  姜琳祥讲解造船绝活。摄影:韩冰

  在停放木船的大棚里,姜琳祥拉开苫布,一艘完工的木船已停放在这里许久。一块块木板通过古老的技艺拼接得天衣无缝,刷上桐油的小船有种独特的美感,仿佛一件工艺品。

  木船用料最好为槐木,一根木料能否造船,姜琳祥用手一量便知。“7寸为一手,树干周长够5手便能造一艘船。”

  摄影:韩冰

  此外,姜琳祥告诉小新,马家寨人造船有三个绝活儿,是外人所不能及的:

  一绝是“量材使用”。买树时一眼就可看出树的好坏,伐树时随弯就弯取材,绝无浪费。

  二绝是“甩线一手准”。他们根据船的部位用材放成曲线,而一般木匠只能放直线。

  三绝是“放印子”(即给船打补丁)。先将船体上损坏的部分用工具剔掉,洞孔自然成不规则状态。然后,船工选一块合适木料,不量尺寸,单凭目测用斧子砍,而且一砍便成,一放准是严丝合缝。

  姜琳祥制作的木船模型。摄影:韩冰

  他兴致勃勃地带着笔者来到一间屋子,在屋子的架子上,摆满了他制作的木船模型。这些模型有大有小做工精致,有帆有桨,船舱都能打开,各项功能一应俱全,全部是按照15:1的比例制成。

  姜琳祥将一个个木船模型摆在木板上,“这个最大的,用两艘船连起来的叫‘对艚’,是大型的运输船,最大的可装100多吨货物。”姜琳祥说。

  姜琳祥制造的大型的运输船“对艚”模型。摄影:韩冰

  在对艚模型上放置着一把木制如同大刀一样的工具。姜琳祥解释说,对艚船体较长,在行船过程中需要急转弯的时候,两艘船需要分开,前面的船需要转弯的时候便需要用到这种工具。

  相传关公曾坐过这种船,在河道中需要转弯时,关公用大刀一拨,大船便顺利在狭窄河道中转了个弯,从此以后,这种如同大刀一样的工具便成为对艚上重要的工具。

  “你看这只船,平底无舵,前宽后窄,船上摆的就是两杆抗日战争时期赫赫有名的‘大抬杆’。”

  图为“枪排子”模型。摄影:韩冰

  姜琳祥告诉小新,这是白洋淀以前常见的“枪排子”,主要用来打野鸭、大雁,抗战时期还用来打鬼子。两杆“大抬杆”一高一低,枪筒里,前边装满沙子,后边装上火药,人是不在船上的,而是潜伏在水里,遇到鸟群时,两杆“大抬杆”按照先低后高顺序相继发射,增强了火力覆盖面和杀伤力。

  在抗战时期,雁翎队队员驾驶多艘“枪排子”隐藏在芦苇荡里,日军的巡逻船经过时,多杆“大抬杆”齐放,杀伤力极大。

  姜琳祥制作的还有“大六舱”、“五舱船”、“庄稼排子”、“鹰排子”、“鸭排子”等模型。由于来找他造船的人越来越少了,姜琳祥大部分时间都是在制作模型。他把记忆中的所有船型都制成了模型,在他看来,这些模型就是他一生的“绝学”。

  耄耋老工匠期冀造船技艺重现荣光

  虽已是耋耄之年,姜琳祥还是放不下造船的活计,仍和他65岁的堂弟姜虎山忙碌在工坊里面。

  摄影:韩冰

  据姜琳祥介绍,民国时期马家寨有造船“八大家”,即八大造船作坊。如今村里懂得造船技艺的只有上了岁数的村民了。

  姜虎山称,一个造船匠辛苦一年仅能挣一万多元,马家寨村里的年轻人大都从事挣钱较多的装修行业了,祖传的造船技艺在传承上已经出现断层。

  摄影:韩冰

  “我的两个儿子虽然继承了我的手艺,但是他们不干这一行了,第三代的孩子们没人会了。”姜琳祥说,他曾想为学校的孩子们讲讲造船技艺,安新县一所学校曾有意邀请他来为学生讲课,然而因为种种原因难以成行。

  虽然姜琳祥小学没有毕业,但他养成了写日记的习惯,每造一艘船,他都会在日记中详细记录下来。多年来,他已经留存了十多本日记。

  摄影:韩冰

  他说,希望以后国家需要这些技艺的时候,能从这些模型和笔记中找到。

  文字作者:崔涛 张帆

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]