新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 收藏

哪些报纸值得收藏

2018-01-08 15:32:02 来源:石家庄日报 我有话说
0

  近几年,随着自媒体的快速发展,不少人重新认识到报纸的收藏价值,收藏旧报纸也成为一种流行的收藏,价格也水涨船高。特殊的日子所发行的报纸,价格动辄上万元,如一份1949年10月1日出版的《人民日报》,市场价已高达十多万元,同日的《解放日报》《光明日报》等也达到数万元一份,收藏价值非常高。

  那么,哪些报纸值得收藏呢?其实总结起来就两个字——特殊。

  1.特殊刊号。报纸的特殊刊号有创刊号、试刊号、停刊号、号外等。每种报纸都只有一期创刊号,所以创刊号很有收藏价值。一些报纸在正式出版之前会推出一二期试刊号,由于试刊号发行数量不多,加之未公开化,也有收藏价值。有些报纸由于各种原因停刊且未复刊,所以停刊号报纸也弥足珍贵。此外,一些报纸为了报道突发或重要事件,以“号外”形式出版的增刊,也颇具收藏价值。《人民日报》为报道原子弹爆炸成功的消息而出版的“号外”,现在已升值数百倍。

  2.特殊时间。如中秋、元旦、春节、端午等特殊节日的当日报纸,见证了我国民俗的变迁,值得收藏。国庆、香港回归、澳门回归、改革开放等纪念日的当日报纸,也具有收藏价值。

  3.特殊题材。如《中国书画报》《中国集邮报》《中国文物报》等专门行业的报纸,发行量相对较小,收藏价值较高。

  此外,一些特殊时期、特殊材质以及错版、变体的报纸,收藏价值也较高。收藏旧报纸,其拥有的升值潜力是因素之一,更重要的是,不同时期的报纸,能给人们展示当时的历史,了解以前发生在人们身边的事情,这一点尤其值得藏家们重视。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]