新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 谈艺论文

《如果国宝会说话》:中华文明的视频索引

2018-01-11 10:14:59 来源:光明日报 我有话说
0

  探秘绝世国宝之美,绽放中华文明之光。央视纪录频道播出的国家涵养工程文化纪录片《如果国宝会说话》,从国宝看国脉、思国魂,用文物讲文化、谈文明,令国人感到既新鲜又自豪。它的价值不仅在于以大格局、大视野、海纳百川的气魄归纳千年中华文明,堪称中华文明的视频索引,展现了文化自信的中国,更以新视角、微表达,引人入胜的故事手法揭秘了中华文物之美,真正让国宝活起来、火起来。

  文物是历史的见证、文明的载体,国宝更是经过时光凝练,具有超凡价值的绝世精品。某种意义上,国宝本身就是一部辉煌历史、一种精绝工艺、一段风云变幻的人生传奇。《如果国宝会说话》聚焦国宝,用镜头和故事让不会说话的国宝“说话”、让沉静的历史文物活起来,实现了关于中华文明的“古今对话”。全片精选100件国宝,每集5分钟讲述一件文物,生动展现了中国古人的智慧和创造力,揭示了国宝背后的中国精神、中国审美和价值观。在这一点上,如果将国宝比喻成内敛沉默的贵族雅士,《如果国宝会说话》则更像一位“霸气外露”的超级演说家,以超强自信绽放中国风采,以全新视角宣扬了中华传统文化。

  如果国宝会说话,会说什么?100件精选国宝各有诉说。何尊,尊体以雷纹为底,高浮雕处有卷角饕餮纹,工艺精美、造型雄奇。尊内铭文12行、122字,其中“宅兹中国”为“中国”一词最早的文字记载。它可以骄傲地说:“何以为尊,我有中国。”这是何等的霸气。曾侯乙尊盘,造型精美,密集镂空的制作技巧和工艺水平令人惊叹,它可以淡定地告诉我们:“二千多年前的战国时期,失蜡法铸造技术在我国已达到极高水准。”长信宫灯,设计之精巧,工艺水平之高,无与伦比。它可以自豪地自荐:“我叫长信,‘中华第一灯’就是我。”这些国宝也在诉说着它们承载的历史文化价值。越王勾践剑,剑气依旧,历经千年仍在向我们诉说“吴越争霸”“卧薪尝胆”的传奇往事;人头陶壶,眼睛处设计成出水口,恰似泪水流淌,似乎在诉说生命的力量和人生的悲喜;三星堆青铜人像,眼睛凸起,表情凝重。他们从何而来,为何如此不同?在神性和人性里,他们道出了古蜀文明和化不掉的思乡情。

  看见“看不见”的历史与文化,听见“听不见”的心声与回音。《如果国宝会说话》以国宝梳理中华历史,以文物连接千年文脉,用100个5分钟的文物讲述,构成了中华文明的视频索引。功在当代,利在千秋,它用微纪录、短视频的全新表达让国宝活起来、火起来,激荡出了鲜明的大国文化自信和文化传承创新力。应该说,《如果国宝会说话》引领观众穿越千年,开启了中华文明的恢宏画卷,让观众在古老神秘的国宝故事中看见历史、看见创造,看见了中华文明基因和中华民族的梦想。

  历史没有如果,但文明可以探寻,可以说话。《如果国宝会说话》有历史的味道、技艺的味道、传奇的味道,也有时间的味道、文化的味道。这些味道从远古飘来,与精美的纪录片影像融合交汇,才出视野,又上心头,让我们看清中华文明的来路,让我们为之骄傲。

  《如果国宝会说话》总导演徐欢表示,“这100件文物是推进或改变文明进程的见证,更承载着古人的价值观与精神世界,透过它们可以一窥古人的创造力、想象力,以及我们所处的文明的发展脉络”。文明有脉动,历史有灵犀,《如果国宝会说话》用纪录片的形式建造起一个中华文明的影像博物馆。

   (作者:陈童,系中国社会科学院研究生院讲师)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定