新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 随笔

2018高考今日鸣锣 分享作家们的高考故事:莫言曾说它"很坏"

2018-06-07 09:16:59 来源:人民网-文化频道 我有话说
0

  今天,2018年高考正式拉开大幕,首批“00”后考生们将集体亮相步入考场。

  高考年年有,但对每届考生来说,都是一次全新的旅程。拼尽全力为梦想,挑灯苦读争第一,努力与付出,智慧和汗水,都要在这条青春的冲刺线上尽情释放。今天让我们一起重温作家们的高考故事…………

  莫言:高考很坏,但没有高考更坏

  作家莫言说,谈高考,人人痛恨,但每个人都希望自己的孩子能考上好大学。

  莫言在《陪女儿高考的这一整天》一文中,写高考这天女儿的心情:“从7点开始,女儿就一趟趟地跑卫生间。对于高考,莫言只能感慨说,高考很坏,但没有高考更坏。

  余华:一颗红心,一种准备

  余华参加了恢复考试制度后的第一次高考,不过落榜了。

  对于自己的高考,余华在《十九年前的一次高考》一文中写道:“高考那一天,学校的大门口挂上了横幅,上面写着:一颗红心,两种准备……教室里的黑板上也写着这八个字,两种准备就是录取和落榜。一颗红心就是说在祖国的任何岗位上都能做出成绩。我们那时候确实都是一颗红心,一种准备,就是被录取,可是后来才发现我们其实做了后一种准备,我们都落榜了。”

  后来,余华在卫生学校学了一年,被分配到小镇上的卫生院,当上了一名牙医。空闲的时候,余华呆呆地望着窗外的大街,突然感到没有了前途。就是这一刻,他决定要改变自己的命运,于是开始写小说,终于写出了《活着》和《许三观卖血记》等作品。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定