新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 收藏

保利拍卖11.66亿的成交单:超级藏家们的战场

2018-06-20 00:34:59 来源:雅昌艺术网 我有话说
0

  对于大拍卖行而言,超级夜场中集合了最为本季顶级拍品,对于委托方而言,谁也不愿意错过这个创造纪录的晚间拍卖,同台竞争在拍卖现场似乎是聚群效应:你好,我也好。

  北京保利2018年春拍现场

  但是拍卖行总归是要照顾方方面面的情绪,既要满足委托方对于夜场的需求,亦要照顾普通藏家在超级夜场的参与度,所以在夜场的设置中上至亿元级拍品,下至百万元以下的拍品,实际上多数情况下,正是这些百万元左右的藏家能够在拍卖当日晚间就完成交割。

  北京保利2018年春拍中国书画超级夜场成交高价榜

  也正因为此,这两年的超级夜场愈来愈需要超强的体力,连续5-6个小时的拍卖都是常态,一个晚上的拍卖成交额也是数字越来越大,纪录一次次的被刷新。

  2018年6月17日,北京保利春拍中国书画超级夜场如约上拍,包括仰之弥高——中国古代书画夜场、震古烁今——从宋到近现代的中国书画夜场以及中国近现代书画夜场,堪称保利拍卖中国书画最强阵容,上至宋人绘画、明清画家、清代画家以及近现代书画艺术大家的作品在内,共计120余件拍品,经过将近6个小时的拍卖,最终三个专场共计斩获近11.66亿元。

  其中晚间第一个专场是仰之弥高——中国古代书画夜场,共计40余件拍品,最终斩获2.7亿元,成交率高达85%,第五次推出的百代标程—从王绂至张宗苍专题中的6件作品均成交,创造了1.88亿元的成交额,占据了当日古代书画夜拍的三分之二。

  紧随其后的超级夜场是保利拍卖近年来的震古烁今-从宋到近现代的中国书画专场,共计15件标的,以一件过亿和10件过千万成交,收获白手套,实现总成额5.16亿元。其中乾隆皇帝挚爱的宋人绘制《汉宫秋图》是以1.242亿元成交,创造了本季古代书画拍卖最高价纪录。

  最后进行的近现代书画夜场是当晚数量最多的专场,共计72件作品上拍,实现3.5亿元的总成交额,成交率在70%以上,其中有一件超过亿元成交和5件超过千万元成交的拍品。其中傅抱石巨制《琵琶行》以1.035亿元成交,是为本季近现代书画首件过亿元拍品。

  北京保利拍卖执行董事赵旭接受记者采访

  今天晚上有五件超过亿元,或者是接近亿元成交的拍品,分别是1.242亿的宋人《汉宫秋图》、1.035亿的傅抱石《琵琶行》、8970万元的徐悲鸿《天马六骏》、8450万元的张大千《天女散花》以及8050万元成交的张宗苍《云栖古寺》, 让我们看到艺术品市场的人气依旧在,这给予市场很大的信心和振奋。近现代书画、古董珍玩、古代书画和现当代艺术作为保利拍卖的四驾马车,我们也希望在稍后的夜场中能延续亮眼表现。”北京保利拍卖执行董事赵旭在拍卖结束接受采访时表示。

  宋人《汉宫秋图》卷 1.242亿元

  其实,也正如开篇所言,超级夜场首先是超级藏家之间的较量,比如本季最为热点的宋人《汉宫秋图》,虽然并不是第一次出现在拍卖市场中,但作为学术鉴定无异议的南宋绘画精品,每次出现在拍卖市场总是超级藏家追捧的热点,对于市场而言,无非是看一下能创造一个如何的纪录。

  这件宋人绘《汉宫秋图》在晚间9点左右开拍,可谓是夜场的黄金段,当拍卖师报出9600万元的起拍价时,现场后排一位男士率先应价,但第二口就被委托席上的“一亿”的掌声盖过,

  毕竟超过亿元之后,再来的竞价阶梯就是一口1000万,场内旋即进入到胶着状态中,一度以200万元的竞价阶梯进行,在两个委托之间展开较量,1.02亿元、1.04亿元、1.06亿元,最终来到8689号的委托,看的出来,两位电话后的藏家还是谨慎出价,都想抓住“压死”对方的最后一根稻草,少少迟疑之后,最终报出1.08亿元的价格,而最终也是被8689号的委托拿下。

  《汉宫秋图》中汉武帝形象

  这件乾隆皇帝挚爱、迄今为止已知的唯一一幅留有汉武帝御容的古画《汉宫秋图》以1.08亿元落槌,按15%的佣金计,以1.242亿元成交,也是本季古代书画首件超过亿元成交的拍品。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定