新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

李伟建领衔《北平茶缘》再现老北京“精气神”

2018-07-12 10:13:39 来源:北京青年报 我有话说
0

  情景曲艺《北平茶缘》近日登台中国评剧院小剧场。该剧由刚刚当选北京曲协主席的相声名家李伟建领衔,主创团队多为北京“土著”,试图通过嬉笑怒骂探讨小吃、四合院、长城、故宫等符号之外北京精神的内涵。

  北京人骨子里的“精气神”到底是什么?是顺境中的知足常乐,是逆境中的豁达自嘲……而《北平茶缘》的故事设定在清末至新中国成立前,以系列京味情景曲艺的方式展现。剧中,一座原汁原味的老北京茶园,讲述一段烽火岁月的敌后故事,让一群亦庄亦谐的鲜活人物,展示一腔市井游侠的家国情怀。观众也是京味情景曲艺的参演者与亲历者,置身几十年前的北平茶园,体味当时的烽火岁月,与掌柜李伟建以及说书人、跑堂、卖菜人、江湖艺人、保长、巡警一起喝茶聊天儿;在敌伪的眼皮底下与地下交通员一起完成情报传递的任务。用互动体验,让观众身临其境,感受文化氛围,用京腔京韵展现北京人的“精气神”。

  老北京的叫卖声此起彼伏中,李伟建一身灰色长衫,袖面高挽,带着伙计忙前忙后招呼茶客,颇有《茶馆》中王掌柜的做派。观众品着团花盖碗里的茉莉花茶,恍然回到老北平。李伟建表示:《北平茶缘》想用京腔京韵讲北京故事,展现真正的北京 “精气神”,为北京古老曲艺作崭新尝试。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定