新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

第十六届临沂书圣文化节在王羲之故里开幕

2018-09-04 13:21:03 来源:中国新闻网 我有话说
0

第十六届临沂书圣文化节在王羲之故里开幕

  据了解,此次书圣文化节将持续至10月7日,期间将举行艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验4大板块、24项活动。图为宣纸制作现场。 郝学娟 摄

  中新网临沂9月3日电 (郝学娟)书圣故里,翰墨飘香。为纪念王羲之诞辰1715周年,第16届临沂书圣文化节9月3日在王羲之故里山东临沂开幕,来自海内外的书画艺术家齐聚临沂,再现1600多年前会稽名士“曲水流觞”的场面。

  笔酣墨饱的楷书、瘦劲清峻的隶书、气势磅礴的行书、笔走龙蛇的草书……在书圣文化节开幕式现场,王羲之奖书法作品展、“又见兰亭序”全民书法大会等各类书法活动相继展开,500余名书画家在现场交流艺术心得,以传承书法文化。

  即将而立的郇宇是第3届王羲之奖获奖者之一,擅长隶书。他告诉记者,学习书法需要耐心、恒心、以及中国传统文化知识底蕴,长久练习书法可修身养性、提高文学素养与自身气质。

  9月3日,为纪念王羲之诞辰1715周年,第16届临沂书圣文化节在王羲之故里山东临沂开幕,来自海内外的书画艺术家齐聚临沂,再现1600多年前会稽名士“曲水流觞”的场面。 郝学娟 摄

  中国书法家协会秘书长郑晓华指出,文艺是铸造灵魂的工程,蕴含着最深沉、最持久的力量。此次书圣文化节的举办,对于加强青少年书法文化教育、传承书法文化和书圣精神具有重要意义。

  临沂是书圣王羲之的故里,自2003年王羲之诞辰1700周年开始,已连续举办了15届,成功打造了“书圣故里”和“中国书法名城”的城市文化品牌。

  在书圣文化节开幕式现场,王羲之奖书法作品展、“又见兰亭序”全民书法大会等各类书法活动相继展开,500余名书画家在现场交流艺术心得,以传承书法文化。 郝学娟 摄

  据了解,此次书圣文化节将持续至10月7日,期间将举行艺术展览、学术论坛、博览交易和文化体验4大板块、24项活动。

  据悉,王羲之是东晋书法家,其书法主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。后人评曰:“飘若游云,矫若惊蛇”,其代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。王羲之的书法精神和书法艺术影响了一代又一代书法家,被尊为“书圣”。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定