新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

长篇纪实文学《拂挲大地》:勾勒中国乡村振兴全景

2018-09-04 13:21:38 来源:中国新闻网 我有话说
0

长篇纪实文学《拂挲大地》:勾勒中国乡村振兴全景

  长篇纪实文学《拂挲大地》 高凯 摄

  中新网北京9月3日电 (记者 高凯)邢小俊长篇纪实作品《拂挲大地》近期由作家出版社出版,在中国作家协会日前举行的相关研讨会上,此间评论家、作家认为该作品真实描摹了当代中国乡村的图景,十分难得,并具有宝贵的现实意义。

  当日研讨会由著名评论家、中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤主持。

  作者邢小俊是陕西近年来涌现出的一位优秀青年作家,其纪实文学《拂挲大地》以渭北高原——耀州区为原型,设计为正、反、合三部分,以它的时代性给读者展现一个让人振奋的中国新农村的蓬勃图景。作者以新闻人的视角在凡俗的生活中发现、提炼出力量和美,使得该作品具有鲜明的新闻性和浓郁的文学性。

  中国当代文学研究会常务会长白烨当日表示,目前写农村的写扶贫的文学作品相当多,《拂挲大地》却有不同,比较沉静,比较从容,更加讲求细节,自有一种诗意。

  他表示,“这个作品回望故乡,亲吻大地,在很多方面表现了作者自己对于乡村的认知、感受、体味。比如说让礼村的土地,人跟土地是什么关系?包括他讲的农村人其实就是插在土地里的一个木锨,你就等着木锨不断磨短,人跟土地的关系,尤其农民的关系非常特别,我觉得他是在拥抱和亲近中去理解和倾听土地的声音,土地的生息,然后把这些理解传达给读者,作者笔下的乡村是有生命力的,是灵性的。”

  邢小俊长篇纪实作品《拂挲大地》作品研讨会 高凯 摄

  白烨指出,《拂挲大地》其实写当下农村的发展振兴,“但是他让我们看到的振兴不是简简单单的我们所理解的,生活方面的发展,经济方面的繁荣,其中勾勒出的更多是现在新农村振兴的一种秩序,是一种新的秩序和风尚,它包括了物质层面,包括了精神层面,包括了经济,包括了文化的,甚至于是一种新的人文精神的兴起。”

  著名作家、鲁迅文学院原常务副院长白描认为,《拂挲大地》不光是唤起人们对乡村记忆的追忆和眷恋,更重要的是它展示了深藏于这块土地上的文明密码,“它展示了深藏于这块土地上的文明密码,提供了抵达民族精神,民族传统的一个认识通道。作者所展示的生活情景是打开这些密码的钥匙,让礼村他的天人合一管他的世界观,他的人生观,他的价值支撑,他所有的审美观念,套路标准,都出自于这片土地,都和这一种文明密码是深深的联系在一块。”

  著名评论家刘玉琴表示,“中国农民需要一个精彩焕发的新村庄,《拂挲大地》将整个世间浓缩进一个村庄,由人物故事的实上升到生命感悟和探究的虚,邢小俊对文学作品样式的深度和拓展书写,进一步扩张了文学的诗意空。”(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定