新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 大图右侧

湖北民警怀念儿时母亲河 创作出版《那条叫清江的河》

2018-09-04 13:24:28 来源:中国新闻网 我有话说
0

湖北民警怀念儿时母亲河创作出版《那条叫清江的河》

  徐晓华创作出版的《那条叫清江的河》 姚舜 摄

  中新网恩施9月3日电 (兰艳 姚舜 刘璐)日前,湖北恩施土家族苗族自治州公安局民警徐晓华创作的《那条叫清江的河》由中国文联出版社出版发行,该书获2017年中国作家协会少数民族文学重点作品扶持项目。

  《那条叫清江的河》记录了作者徐晓华故乡的人和事,全书以15万字篇幅,讲述了清江上游湖北恩施红土一带土家人的风土人情。故乡人耕种土地,江河里讨生活,农耕立身与渔樵生涯,土家族传统代代熏染,塑造了清江河畔乡村的清苦而又不乏乐趣、平凡而又不无奇崛的日常生活内涵。

  9月2日,记者在恩施市公安局交警大队办公室里见到了徐晓华。今年51岁的徐晓华精神抖擞,说起《那条叫清江的河》,更是神采飞扬。

  徐晓华在办公室处理日常事务 刘璐 摄

  徐晓华说,清江河养育了我们大山里的人,对她的感情只有从小生活在沿江两岸的人才能体会。16岁那年,徐晓华走出大山,也临时告别家乡的母亲河,到湖北公安学校学习。期间,徐晓华与文学结下不解之缘,多数时间藏在学校图书馆求知,并不断习作,其作品被《中国法制报》、《新华文摘》等报刊采用。

  1989年,徐晓华再次回到故乡,先后在清江河沿岸的恩施市新塘、石窑、双河派出所工作,并连任10年农村派出所所长。

  后因工作调动,徐晓华相继到恩施市公安局机关等各部门工作,利用闲暇时间,写下35万字的散文、诗歌,被《民族文学》、《新华月报》等报刊采用。

  徐晓华介绍,2013年夏,他从恩施市七里坪的清江河边乘船回老家,此时的清江已是风平浪静的库区。船主正是徐晓华同学黄昌宇的父亲,老人向徐晓华感叹,在清江河里生活了一辈子,现在江边修了洋房,儿子在外地工作,生活是幸福了,可就是现在下河,没有以往那么快活了。

  老人的话启发了徐晓华。于是,徐晓华开始收集、回忆几十年前清江河岸的人与事,还原过去清江河岸百姓的生活和风土人情,以表示对清江河过去的纪念。

  2017年7月,经恩施州、市公安局批准,给徐晓华7个月的时间,完成《那条叫清江的河》的全部创作。

  2018年7月,《那条叫清江的河》第一次印刷,并于8月经中国文联出版社公开出版发行。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定