新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

安徽举办西藏山南文物精品展 解读多元“藏地密码”

2018-09-05 11:02:02 来源:中国新闻网 我有话说
0

安徽举办西藏山南文物精品展解读多元“藏地密码”

  游客在展馆内观看藏品 余皓 摄

  中新网合肥9月4日电 (余皓)9月3日,以“藏源·藏缘”为主题的2018中国西藏雅砻文化节之山南文物精品展在安徽合肥开幕,该展览由2018中国西藏雅砻文化节组委会主办,安徽博物院、山南市博物馆承办。

  山南,藏语称“洛卡”,史称雅砻,是西藏古文明的摇篮。从神猴创世的古老神话,到雅砻河谷先民的繁衍生息;从统一高原的联盟建立,到历经数代的信仰塑造,在漫长的历史长河中,山南不仅创造了西藏历史上众多的第一,还孕育了多彩辉煌的地域文化。

  展馆内陈列的藏传佛教造像 余皓 摄

  安徽省对口支援山南市及三县至今已有16年,山南市文物局副局长强巴次仁介绍,本次展览是山南的文物首次到外省展出,共遴选了100多件反映藏源文化的展品,涵盖了石器时代到近现代的历史时期。

  记者在现场看到,展馆内陈列着神情肃穆的藏传佛教造像,颜色鲜艳的藏戏服饰,金粉、银粉、朱砂等不同成分绘制成的唐卡等,其中一幅2米多高的明朝永乐年间“胜乐金刚”唐卡尤为引人注目。“通过对藏族历史文化实物载体的展示,力求表现藏民族历史发展的过程。”强巴次仁说。

  游客欣赏展出的藏戏服饰 余皓 摄

  “平时接触的藏文化信息比较零散,而这次的展览给我们提供了系统了解山南,乃至藏文化的机会。”游客罗守祥在展览现场观摩许久,他认为,各民族之间应多多交流,通过交流,更好地传播和发扬中华传统文化。

  据悉,该展览是2018中国西藏雅砻文化节的一部分,将持续到10月7日。除该展览外,安徽还将举办山南市改革开放40年成就展、山南市民族手工业特色产品展等活动。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定