新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

传承与创新并重 藏文书法得到更好发展

2018-09-16 07:40:51 来源:中国新闻网 我有话说
0

传承与创新并重藏文书法得到更好发展

  图为在西藏首届少儿藏文书法展上,民众参观少儿书法展览。 何蓬磊 摄

  中新网拉萨9月15日电 (何蓬磊)藏民族文化历史悠久,博大精深,藏文书法在中国书法艺术长廊里,承袭古老藏文明,在雪域高原世代相传,成为独树一帜的硬笔书法艺术,越来越为世人所关注。

  图为西藏山南市儿童福利院开设的藏文书法课。 何蓬磊 摄

  据了解,最早的藏语古文字“达斯奔益”早在古象雄时期出现,那时已产生了不同的艺术流派。后经7世纪吐蕃时期大学者吞弥·桑布扎改良、规范后,陆续出现了百余名藏文书法大家。

  图为西藏拉萨当雄县龙仁乡中心小学开设的藏文书法课。 何蓬磊 摄

  据介绍,藏文书法字体主要分为乌金体与乌梅体两大类,其下又分出众多种类。乌金体类似于楷书,乌梅体类似于行书。随着书法家不断的传承和创新,形成了朱匝体、粗体、白粗体、酋体、艺术体等数十种风格迥异的藏文书法体系。

  图为西藏书法家书写藏文春联。 何蓬磊 摄

  目前,藏文书法已经普及到了西藏广大农牧区乃至偏远村落,社会各行各业都涌现出了许多书法新秀。上世纪80年代,西藏书法协会正式成立,其会员遍布西藏各行业,为书法艺术传承作出了贡献。

  图为藏文春联。 何蓬磊 摄

  据悉,在2008年,藏文书法经中国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。当下,热爱学习藏文书法的人也越来越多,而且藏文书法已经进入西藏很多小学,列为课程之一。

  9月15日,西藏互联网艺术交易平台“一乙艺术APP”正式上线,将会更加便捷地将西藏的藏文书法传播到全国乃至世界各地,让更多的人了解西藏灿烂的艺术文化。 何蓬磊 摄

  9月15日,西藏互联网艺术交易平台“一乙艺术APP”正式上线,将会更好地为包括藏文书法在内的西藏传统艺术文化搭建展示、交流的平台,助力西藏传统艺术文化传播到全国乃至世界各地,让更多的人了解西藏灿烂的艺术文化。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定