新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
文化频道>> 文化快报

高校老教授16年坚持收藏老毕业证只为教育传承

2018-10-11 10:26:51 来源:中国新闻网 我有话说
0

高校老教授16年坚持收藏老毕业证只为教育传承

  沈阳师范大学王雷教授向记者介绍他收藏的老毕业证。于海洋 摄

  中新网沈阳10月10日电 (王景巍)在辽宁沈阳有一位特殊藏家,他16年来走访各地,收集老的毕业证300余张。10日,记者在沈阳师范大学教育科学学院见到了王雷教授,在他的办公室内挂满了各个时期的毕业证,有民国时期的、战争时期的、建国初期的……

  从2002年开始,王雷教授开始收集这些老毕业证。每周末只要一有时间就会去沈阳的旧书摊、古玩市场转转,每到一个陌生的城市即便不去景点,也要去看看有没有“旧证”。

  王雷教授对这些教育“文物”有一份独特的感情。于海洋 摄

  “毕业证是教育发展过程中存史、证史、续史的重要依据。”王雷告诉记者,我学的就是教育学教育史专业,一次无意间遇见一张已经破损了的老毕业证,不由心中一动,这是多宝贵的教育文化,从此萌生了收藏的想法。

  从那时起,他开始有意识收藏各时期各类毕业证书,便宜的几十元一张,贵的千余元一张。慢慢的,他和许多旧书商贩都成了熟人,一有类似的老证书都会第一时间告诉他。

  说起收藏的毕业证,王雷如数家珍,也常常为收到一张绝版的证书而自豪不已。据王雷介绍,在他的收藏里最早的是民国时期的毕业证,保存的特别完整。民国时期毕业证文化气息浓,蓝色调为主,上面的字体全都是竖排,纹饰简单拙朴,盖的印章基本都是篆书。而上世纪五六十年代的毕业证很像奖状,色调以红色为主,多以红旗为装饰。在版式上,既有横排,也有竖排。八十年代的毕业证,色泽图案开始丰富多彩,虽然样式依然有点像奖状,但图案已不只是红旗,开始出现鲜花、鸽子。

  办公室的墙上被王雷教授挂满了各种老毕业证。于海洋 摄

  那一张张泛黄的毕业证书,风干的笔墨,见证了中国近现代教育的发展历程,带有各个年代的时代印记,在王雷眼中它们有独特的魅力和价值。

  多年来,许多人慕名而来,有的是来参观的,也有人上门高价收购,不过王雷从未动心。

  “毕业证作为中国教育文献资源,不但是历史的见证、文化的载体,它更承载着一个民族的文明。不少老学校的建筑已不复存在,有的校名也已经更改,很难再证明历史,只有存世不多的毕业证还能证明那一段段的历史。”王雷说,这些是教育文物,是教育发展过程中保存、传承下来的具有历史价值、科学价值以及艺术价值的物质文化遗产,假如有一天辽宁能建一座教育史馆,我愿意把这些老证书都拿出来。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定